Modulkatalog-Archiv

Studiengang: Lebensmittelchemie (Master)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Der Master-Studiengang "Lebensmittelchemie" wird in Kooperation mit der Universität Stuttgart angeboten. Module, die die Universität Stuttgart anbietet und die auf dem Campus Stuttgart stattfinden, erkennen Sie an dem Code 6000-xxx. Die Module der ersten beiden Semester werden semesterbegleitend angeboten und haben in der Regel einen Umfang von 6 credits. Die Module des dritten Semesters finden geblockt statt, dauern jeweils insgesamt vier Wochen und haben in der Regel einen Umfang von je 7,5 credits.

  Code Modulname Semester Verbindlichkeit
6000-410 Biochemie-Praktikum für Chemiker 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-411 Biochemie-Praktikum für Chemiker Praktikum Pflicht
6000-460 Einführung in die Bioverfahrenstechnik 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-461 Einführung in die Bioverfahrenstechnik Vorlesung Pflicht
4601-480 Futtermitteltechnologie und -analytik 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  4601-481 Futtermitteltechnologie und -analytik Vorlesung mit Übung und Exkursion Pflicht Veranstaltung im ILIAS
6000-420 Genregulation, Chromatin und molekulare Epigenetik 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-421 Genregulation, Chromatin und molekulare Epigenetik Vorlesung Pflicht
1509-210 Getreidetechnologie 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1509-211 Getreidetechnologie, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1509-212 Getreidetechnologie, Praktikum Praktikum Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1702-400 Lebensmittelchemisches und -toxikologisches Praktikum 1 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1702-401 Lebensmittelchemisches und -toxikologisches Praktikum Praktikum Pflicht
1701-400 Lebensmitteltoxikologie, Ökotoxikologie und Umweltanalytik 1 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1403-021 Biofunktionalität und Sicherheit von Lebensmitteln Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1701-402 Lebensmitteltoxikologie, Ökotoxikologie und Umweltanalytik Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-210 Milcherzeugung und -verarbeitung 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1505-211 Lactationsbiologie Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1505-212 Milchentzug und Milchqualität Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1505-213 Verarbeitung zu Milchfrischprodukten Vorlesung mit Seminar und Exkursion Pflicht Veranstaltung im ILIAS
6000-440 Pflanzenbiotechnologie und Biologische Systeme 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-441 Pflanzenbiotechnologie Vorlesung Pflicht
  6000-442 Systembiologie I Vorlesung Pflicht
1505-020 Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1505-021 Rechtliche Aspekte Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1505-022 Qualitätsmanagement Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1701-430 Spezielle Lebensmittelchemie und -analytik I 1 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1701-431 Trinkwasser und Mineralwasser Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1701-432 Lebensmittelzusatzstoffe Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1701-433 Spezielle Biochemie für Lebensmittelchemiker/innen Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1701-434 Reaktionen in Lebensmitteln bei Verarbeitung und Lagerung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1506-210 Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung 1 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1506-211 Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1506-212 Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Praktikum Praktikum Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1506-213 Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Seminar Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1702-410 Vertiefte Instrumentelle Lebensmittel- und Futtermittelanalytik 1 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1702-411 Einsatz der NMR in der Lebensmittelchemie Vorlesung Pflicht
  1702-412 Einsatz der Massenspektrometrie in der Lebensmittelchemie Vorlesung Pflicht
  1702-413 Chemometrik in der Lebensmittelchemie Vorlesung Pflicht
  1702-414 Übungen in NMR und MS für Lebensmittelchemiker Übung Pflicht
6000-450 Biochemie für Fortgeschrittene 2 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-451 Biosynthesen und Metabolismus Vorlesung Pflicht
  6000-452 Nukleinsäure Biochemie Vorlesung Pflicht
1702-010 Instrumentelle Lebensmittelanalytik II 2 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1702-011 Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Vorlesung Vorlesung Pflicht
  1702-012 Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Übung Übung Pflicht
1504-210 Lebensmittel pflanzlicher Herkunft 2 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1504-211 Lebensmittel pflanzlicher Herkunft Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1501-210 Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene 2 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1501-211 Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene Vorlesung Pflicht
6000-400 Lebensmittelmikrobiologisches Praktikum 2 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-401 Lebensmittelmikrobiologisches Praktikum Praktikum Pflicht
6000-440 Pflanzenbiotechnologie und Biologische Systeme 2 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-441 Pflanzenbiotechnologie Vorlesung Pflicht
  6000-442 Systembiologie I Vorlesung Pflicht
1505-220 Spezielle Milchtechnologie 2 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1505-221 Spezielle Milchtechnologie, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1505-222 Berechnungsgrundlagen für Formulierungen, Auslegung und Kinetik von Prozessen Übung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1505-223 Technologie und Analyse von Milchprodukten Praktikum Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1505-224 Spezielle Milchtechnologie, Exkursion Exkursion Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1701-450 Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht 2 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1701-451 Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht I Vorlesung Pflicht
  1701-452 Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht II Seminar Pflicht
1507-210 Technologie funktioneller Lebensmittel 2 Wahlpflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1507-211 Technologie funktioneller Lebensmittel, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1507-212 Technologie funktioneller Lebensmittel, Übung Übung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1503-020 Verfahrenstechnik 2 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1503-021 Verfahrenstechnik - Teil: Disperse Systeme, Entkeimen, Trocknen Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
  1503-022 Verfahrenstechnik - Teil: Wärme- und Stofftransport, Mischen und Rühren, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1702-410 Vertiefte Instrumentelle Lebensmittel- und Futtermittelanalytik 2 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1702-411 Einsatz der NMR in der Lebensmittelchemie Vorlesung Pflicht
  1702-412 Einsatz der Massenspektrometrie in der Lebensmittelchemie Vorlesung Pflicht
  1702-413 Chemometrik in der Lebensmittelchemie Vorlesung Pflicht
  1702-414 Übungen in NMR und MS für Lebensmittelchemiker Übung Pflicht
1507-410 Encapsulation of Functional Food Components 3 Wahl
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1507-411 Encapsulation of Functional Food Components Seminar mit Übung Wahl Veranstaltung im ILIAS
1502-430 Fermentation Technology 3 Wahl
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1502-431 Fermentation Technology, Lecture with Exercise Vorlesung mit Praktikum Pflicht
6000-470 Forschungspraktikum I 3 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-471 Forschungspraktikum I Praktikum Pflicht
1701-460 Forschungspraktikum II 3 Wahl
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1701-461 Forschungspraktikum II Praktikum Pflicht
1403-440 Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin 3 Wahl
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1403-441 Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin Vorlesung mit Übung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1701-420 Qualitätsmanagement und Audits 3 Wahl
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1701-061 Qualitätsmanagementfachkraft (QMF) Vorlesung mit Übung Pflicht
  1701-421 Planung und Durchführung von Audits Vorlesung mit Übung Wahl
1702-420 Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln und Futtermitteln 3 Wahl
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1702-421 Pflanzenschutz und Vorratsschutz Vorlesung Pflicht
  1702-422 Moderne Methoden der Spurenanalytik Vorlesung Pflicht
  1702-423 Analytik von Rückständen und Kontaminanten Übung Pflicht
6000-480 Spezielle Lebensmittelchemie und -analytik II 3 Pflicht
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  6000-481 Aromastoffe Vorlesung Pflicht
  6000-482 Authentifizierung von Lebensmitteln und Futtermitteln Vorlesung Pflicht
  6000-483 Seminar zur Berufsorientierung für Lebensmittelchemiker/innen Seminar Pflicht
  6000-484 Methoden der Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln und Futtermitteln Übung Pflicht
1000-040 UNIcert III English for Scientific Purposes 3 Wahl
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1000-041 UNIcert III English for Scientific Purposes Kurs Pflicht

Nicht mehr angebotene Module

  Code Modulname
4502-420 Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  4502-421 Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung Vorlesung mit Übung und Exkursion Pflicht
4602-540 Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  4602-541 Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung Vorlesung mit Übung und Exkursion Pflicht
1503-410 Food Technology and Residues
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1503-411 Food Technology and Residues Vorlesung mit Seminar Pflicht
1402-400 Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1402-401 Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin Vorlesung mit Übung Pflicht
1101-060 Einführung in Matlab
Code Titel Art Verbindlichkeit  
  1101-061 Introduction to Matlab Vorlesung Wahl

Modulhandbuch herunterladen

zurück zur Übersicht