Modulkatalog-Archiv

Modul: Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement (1505-020)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme, schriftliche Ausarbeitung zum Thema Qualitätsmanagement
Modulprüfung:
Klausur über die Inhalte der Vorlesung und des Seminars (60% Rechtliche Aspekte, 40% Qualitätsmanagement)
Prüfungsdauer:
60 Minuten
Arbeitsaufwand:

57 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 169 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden
- erkennen den engen Zusammenhang von Rechten und Pflichten und dem Qualitätsmanagement
- überblicken die rechtlichen Rahmenbedingungen für Lebensmittel und Bioprodukte auf europäischer und nationaler Ebene
- kennen die rechtlichen Vorschriften für Lebensmittel, Futtermittel und Bioprodukte
- verstehen, dass Qualitätsbelange für die vermarkteten Produkte und Dienstleitungen bedeutsam sind
- haben Kenntnisse bezüglich des rechtlichen Status verschiedener Maßnahmen
- überblicken die wesentlichen Instrumente des Qualitätsmanagements
- überblicken die Bedeutung des Qualitätsmanagements für die Qualität des Produktes
- erkennen die Bedeutung der Food Chain für das erfolgreiche Qualitätsmanagement
- erkennen Qualität als Ausmaß der Übereinstimmung von Anforderung (explizit formuliert) und Erwartungen (nicht explizit formuliert)
- wissen um die Bedeutung des Menschen als wichtigen Faktor im Managementprozess
- sammeln Erfahrung mit der Handhabung und Erstellung eines Qualitätsmanagementhandbuchs.

Anmerkungen:

Hinweis für Master-Studierende der Lebensmittelchemie: Dieses Modul ist ein Pflichtmodul im Bachelor-Studiengang „Lebensmittelchemie“ (5. Fachsemester). Sofern Studierende in ihrem Bachelor-Studiengang keine Grundlagenkenntnisse im Lebensmittelrecht erwerben konnten, wird dieses Modul Master-Studierenden dringend empfohlen, da die hier vermittelten Kenntnisse für eine/n Lebensmittelchemiker/in unverzichtbar sind.

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1505-021 Rechtliche Aspekte Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-022 Qualitätsmanagement Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS