Modul: Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement (1505-020)
- Personen:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Studiengang:
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
3. Semester, Wahl -
Lebensmittelchemie (Bachelor, PO vom 01.10.2012)
5. Semester, Pflicht -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahl
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, schriftliche Ausarbeitung zum Thema Qualitätsmanagement
- Modulprüfung:
- Klausur über die Inhalte der Vorlesung und des Seminars (60% Rechtliche Aspekte, 40% Qualitätsmanagement)
- Prüfungsdauer:
- 60 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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57 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 169 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden
- erkennen den engen Zusammenhang von Rechten und Pflichten und dem Qualitätsmanagement
- überblicken die rechtlichen Rahmenbedingungen für Lebensmittel und Bioprodukte auf europäischer und nationaler Ebene
- kennen die rechtlichen Vorschriften für Lebensmittel, Futtermittel und Bioprodukte
- verstehen, dass Qualitätsbelange für die vermarkteten Produkte und Dienstleitungen bedeutsam sind
- haben Kenntnisse bezüglich des rechtlichen Status verschiedener Maßnahmen
- überblicken die wesentlichen Instrumente des Qualitätsmanagements
- überblicken die Bedeutung des Qualitätsmanagements für die Qualität des Produktes
- erkennen die Bedeutung der Food Chain für das erfolgreiche Qualitätsmanagement
- erkennen Qualität als Ausmaß der Übereinstimmung von Anforderung (explizit formuliert) und Erwartungen (nicht explizit formuliert)
- wissen um die Bedeutung des Menschen als wichtigen Faktor im Managementprozess
- sammeln Erfahrung mit der Handhabung und Erstellung eines Qualitätsmanagementhandbuchs. - Anmerkungen:
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Hinweis für Master-Studierende der Lebensmittelchemie: Dieses Modul ist ein Pflichtmodul im Bachelor-Studiengang „Lebensmittelchemie“ (5. Fachsemester). Sofern Studierende in ihrem Bachelor-Studiengang keine Grundlagenkenntnisse im Lebensmittelrecht erwerben konnten, wird dieses Modul Master-Studierenden dringend empfohlen, da die hier vermittelten Kenntnisse für eine/n Lebensmittelchemiker/in unverzichtbar sind.
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1505-021 | Rechtliche Aspekte | Vorlesung | Pflicht |
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1505-022 | Qualitätsmanagement | Seminar | Pflicht |
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