Lehrveranstaltung: Qualitätsmanagement (1505-022)
- Personen:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Dr. jur. Petra Alina Unland (begleitend)
- Dipl.-LM-Ing. Angelika Göggerle (begleitend)
- Lehrform:
- Seminar
- SWS:
- 2
- Inhalt:
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- historische Entwicklung und Begriffsdefinitionen und Einpassung in den rechtlichen Rahmen
- Qualitätsmanagementsysteme und deren Ziele
- Qualitätsziele im QM
- Risikobeherrschung (HACCP)
- der Mensch als wesentlicher Faktor im QM
- Kommunikationsanforderungen im QM
- Audits als Steuerungsinstrument
- Normen, Standards, Zertifizierung (z. B. EN-ISO 22000, IFS)
- QM für Produktqualität und auch Projektmanagement
- Qualitätsmanagementhandbuch (auch EDV-gestützt für QM-Darstellung, -Überwachung und -Pflege)
- Regelkreis des Qualitätsmanagements
- QM in der Food Chain, Rückverfolgbarkeit (EDV-gestützte Lösungen)
- QM als permanente Managementaufgabe - Literatur:
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Gorny, D.: Gundlagen des europäischen Lebensmittelrechts, Behr´s Verlag.
Hahn, P., Pichhardt, K.: Lebensmittelsicherheit, Behr´s Verlag.
Skripten der Dozenten und Referenten - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1505-020 Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS