Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Qualitätsmanagement (1505-022)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Seminar
SWS:
2
Inhalt:

- historische Entwicklung und Begriffsdefinitionen und Einpassung in den rechtlichen Rahmen
- Qualitätsmanagementsysteme und deren Ziele
- Qualitätsziele im QM
- Risikobeherrschung (HACCP)
- der Mensch als wesentlicher Faktor im QM
- Kommunikationsanforderungen im QM
- Audits als Steuerungsinstrument
- Normen, Standards, Zertifizierung (z. B. EN-ISO 22000, IFS)
- QM für Produktqualität und auch Projektmanagement
- Qualitätsmanagementhandbuch (auch EDV-gestützt für QM-Darstellung, -Überwachung und -Pflege)
- Regelkreis des Qualitätsmanagements
- QM in der Food Chain, Rückverfolgbarkeit (EDV-gestützte Lösungen)
- QM als permanente Managementaufgabe

Literatur:

Gorny, D.: Gundlagen des europäischen Lebensmittelrechts, Behr´s Verlag.
Hahn, P., Pichhardt, K.: Lebensmittelsicherheit, Behr´s Verlag.
Skripten der Dozenten und Referenten

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS