Module Catalog Archive

Course: Quality Management (1505-022)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
seminar
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

- historische Entwicklung und Begriffsdefinitionen und Einpassung in den rechtlichen Rahmen
- Qualitätsmanagementsysteme und deren Ziele
- Qualitätsziele im QM
- Risikobeherrschung (HACCP)
- der Mensch als wesentlicher Faktor im QM
- Kommunikationsanforderungen im QM
- Audits als Steuerungsinstrument
- Normen, Standards, Zertifizierung (z. B. EN-ISO 22000, IFS)
- QM für Produktqualität und auch Projektmanagement
- Qualitätsmanagementhandbuch (auch EDV-gestützt für QM-Darstellung, -Überwachung und -Pflege)
- Regelkreis des Qualitätsmanagements
- QM in der Food Chain, Rückverfolgbarkeit (EDV-gestützte Lösungen)
- QM als permanente Managementaufgabe

Literature:

Gorny, D.: Gundlagen des europäischen Lebensmittelrechts, Behr´s Verlag.
Hahn, P., Pichhardt, K.: Lebensmittelsicherheit, Behr´s Verlag.
Skripten der Dozenten und Referenten

Location:
Hohenheim
Module:
eLearning:
Course in ILIAS