Module: Legal Aspects of Food and Quality Management (1505-020)
- Persons:
-
- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
3. Semester, elective -
Food Chemistry (Bachelor, since 01.10.2012)
5. Semester, compulsory -
Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
1. Semester, semi-elective -
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
5. Semester, elective
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Prerequisites for Attendance:
-
None
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Regular and active participation, written work covering the topic of quality management
- Module examination:
- Written exam covering the topics of the lecture and seminar (60% Legal Aspects of Food, 40% Quality Management)
- Length of the examination:
- 60 minutes
- Workload:
-
57 h presence + 112 h personal contribution = 169 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden
- erkennen den engen Zusammenhang von Rechten und Pflichten und dem Qualitätsmanagement
- überblicken die rechtlichen Rahmenbedingungen für Lebensmittel und Bioprodukte auf europäischer und nationaler Ebene
- kennen die rechtlichen Vorschriften für Lebensmittel, Futtermittel und Bioprodukte
- verstehen, dass Qualitätsbelange für die vermarkteten Produkte und Dienstleitungen bedeutsam sind
- haben Kenntnisse bezüglich des rechtlichen Status verschiedener Maßnahmen
- überblicken die wesentlichen Instrumente des Qualitätsmanagements
- überblicken die Bedeutung des Qualitätsmanagements für die Qualität des Produktes
- erkennen die Bedeutung der Food Chain für das erfolgreiche Qualitätsmanagement
- erkennen Qualität als Ausmaß der Übereinstimmung von Anforderung (explizit formuliert) und Erwartungen (nicht explizit formuliert)
- wissen um die Bedeutung des Menschen als wichtigen Faktor im Managementprozess
- sammeln Erfahrung mit der Handhabung und Erstellung eines Qualitätsmanagementhandbuchs. - Comments:
-
Hinweis für Master-Studierende der Lebensmittelchemie: Dieses Modul ist ein Pflichtmodul im Bachelor-Studiengang „Lebensmittelchemie“ (5. Fachsemester). Sofern Studierende in ihrem Bachelor-Studiengang keine Grundlagenkenntnisse im Lebensmittelrecht erwerben konnten, wird dieses Modul Master-Studierenden dringend empfohlen, da die hier vermittelten Kenntnisse für eine/n Lebensmittelchemiker/in unverzichtbar sind.
- eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
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1505-021 | Legal Aspects | lecture | compulsory |
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1505-022 | Quality Management | seminar | compulsory |
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