Module Catalog Archive

Module: Legal Aspects of Food and Quality Management (1505-020)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

None

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every winter semester
Length of the Module:
1 semester
Compulsory assignment:
Regular and active participation, written work covering the topic of quality management
Module examination:
Written exam covering the topics of the lecture and seminar (60% Legal Aspects of Food, 40% Quality Management)
Length of the examination:
60 minutes
Workload:

57 h presence + 112 h personal contribution = 169 h workload

Professional competences:

Die Studierenden
- erkennen den engen Zusammenhang von Rechten und Pflichten und dem Qualitätsmanagement
- überblicken die rechtlichen Rahmenbedingungen für Lebensmittel und Bioprodukte auf europäischer und nationaler Ebene
- kennen die rechtlichen Vorschriften für Lebensmittel, Futtermittel und Bioprodukte
- verstehen, dass Qualitätsbelange für die vermarkteten Produkte und Dienstleitungen bedeutsam sind
- haben Kenntnisse bezüglich des rechtlichen Status verschiedener Maßnahmen
- überblicken die wesentlichen Instrumente des Qualitätsmanagements
- überblicken die Bedeutung des Qualitätsmanagements für die Qualität des Produktes
- erkennen die Bedeutung der Food Chain für das erfolgreiche Qualitätsmanagement
- erkennen Qualität als Ausmaß der Übereinstimmung von Anforderung (explizit formuliert) und Erwartungen (nicht explizit formuliert)
- wissen um die Bedeutung des Menschen als wichtigen Faktor im Managementprozess
- sammeln Erfahrung mit der Handhabung und Erstellung eines Qualitätsmanagementhandbuchs.

Comments:

Hinweis für Master-Studierende der Lebensmittelchemie: Dieses Modul ist ein Pflichtmodul im Bachelor-Studiengang „Lebensmittelchemie“ (5. Fachsemester). Sofern Studierende in ihrem Bachelor-Studiengang keine Grundlagenkenntnisse im Lebensmittelrecht erwerben konnten, wird dieses Modul Master-Studierenden dringend empfohlen, da die hier vermittelten Kenntnisse für eine/n Lebensmittelchemiker/in unverzichtbar sind.

eLearning:
Course in ILIAS

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
1505-021 Legal Aspects lecture compulsory Veranstaltung im ILIAS
1505-022 Quality Management seminar compulsory Veranstaltung im ILIAS