Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Lebensmittel pflanzlicher Herkunft (1504-211)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • N.N. (verantwortlich)
  • Dietmar Kammerer (begleitend)
  • apl. Prof. Dr. rer. nat. Florian Stintzing (begleitend)
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
4
Inhalt:

- Verarbeitung von Obst, Gemüse und Kartoffeln zu Produkten unterschiedlicher Haltbarkeit (z. B. Nasskonserven, Tiefkühl-, Trockenprodukte, milchsaure Vergärung, Gelierprodukte, Minimally Processed Food)
- Früchte und Gemüse als Rohware
- Funktion des Pektins im pflanzlichen Gewebe und als Geliermittel
- Haltbarmachungsverfahren (Überblick)
- Nasskonservierung und Tiefkühlung am Beispiel von Erbsen und Spinat
- Fruchtsäfte am Beispiel von Apfelsaft
- pflanzliche Fette und Öle
- Kartoffelprodukte, Stärkegewinnung
- Prozessbegleitende Analysenmethoden

Literatur:

Skripte mit speziellen Literaturempfehlungen für die einzelnen Themengebiete

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS