Modulkatalog-Archiv

Modul: Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht (1701-450)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Hon.-Prof. Manfred Edelhäuser (verantwortlich)
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Empfohlen werden Kenntnisse der Grundlagen des Lebensmittelrechts, z.B. erfolgreich absolviertes Modul Rechtliche Aspekte (1505-021) im Bachelor-Studiengang „Lebensmittelchemie“ (5. Fachsemester)

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme, Vor- und Nachbereitung
Modulprüfung:
Klausur
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenzzeit + 114 h Eigenanteil + 170 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden gewinnen einen umfassenden Überblick zum Lebensmittel- und Futtermittelrechts. Sie
• lernen grundlegende Methoden der Anwendung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts
• kennen die grundlegenden rechtlichen Vorgaben zum Herstellen, Inverkehrbringen und Verbringen von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosme-tischen Mitteln und Tabakwaren sowie Futtermitteln auf europäischer und nationaler Ebene,
• kennen für Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetische Mittel und Tabakwaren sowie Futtermittel die Rechte und Pflichten der Unternehmen,
• Kennen den Aufbau und die rechtlichen Maßnahmen der Überwachungsbehörden.
• Kennen die Verbindungen und Verknüpfungen der hier genannten Rechtsbereiche.

Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem Modul verfügen die Studierenden über fachspezifisches Wissen. Sie
• können Analysenwerte rechtlich einordnen,
• können Fragen zur Sicherheit von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetischen Mitteln und Tabakwaren sowie Futtermitteln rechtlich einordnen und die Verkehrsfähigkeit von Waren beurteilen,
• können Fragen der Lebensmittelkennzeichnung und zur Irreführung und Täuschung bei Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetischen Mitteln und Tabakwaren sowie Futtermitteln rechtlich einordnen und die Verkehrsfähigkeit von Waren beurteilen.

Schlüsselkompetenzen:

-

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1701-451 Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht I Vorlesung Pflicht
1701-452 Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht II Seminar Pflicht