Modul: Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht (1701-450)
- Personen:
-
- Hon.-Prof. Manfred Edelhäuser (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Promotionsstudiengänge, PO vom 14.02.2015)
2. Semester, Wahl -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Pflicht
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Promotionsstudiengänge, PO vom 14.02.2015)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Empfohlen werden Kenntnisse der Grundlagen des Lebensmittelrechts, z.B. erfolgreich absolviertes Modul Rechtliche Aspekte (1505-021) im Bachelor-Studiengang „Lebensmittelchemie“ (5. Fachsemester)
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, Vor- und Nachbereitung
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenzzeit + 114 h Eigenanteil + 170 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden gewinnen einen umfassenden Überblick zum Lebensmittel- und Futtermittelrechts. Sie
• lernen grundlegende Methoden der Anwendung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts
• kennen die grundlegenden rechtlichen Vorgaben zum Herstellen, Inverkehrbringen und Verbringen von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosme-tischen Mitteln und Tabakwaren sowie Futtermitteln auf europäischer und nationaler Ebene,
• kennen für Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetische Mittel und Tabakwaren sowie Futtermittel die Rechte und Pflichten der Unternehmen,
• Kennen den Aufbau und die rechtlichen Maßnahmen der Überwachungsbehörden.
• Kennen die Verbindungen und Verknüpfungen der hier genannten Rechtsbereiche.
Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem Modul verfügen die Studierenden über fachspezifisches Wissen. Sie
• können Analysenwerte rechtlich einordnen,
• können Fragen zur Sicherheit von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetischen Mitteln und Tabakwaren sowie Futtermitteln rechtlich einordnen und die Verkehrsfähigkeit von Waren beurteilen,
• können Fragen der Lebensmittelkennzeichnung und zur Irreführung und Täuschung bei Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetischen Mitteln und Tabakwaren sowie Futtermitteln rechtlich einordnen und die Verkehrsfähigkeit von Waren beurteilen. - Schlüsselkompetenzen:
-
-
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1701-451 | Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht I | Vorlesung | Pflicht | |
1701-452 | Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht II | Seminar | Pflicht |