Lehrveranstaltung: Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht I (1701-451)
- Personen:
-
- Hon.-Prof. Manfred Edelhäuser (verantwortlich)
- Dr. jur. Petra Alina Unland (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
-
• allg. Rechtsquellen des Lebens- und Futtermittelrechts
• Lebensmittelrechtliche Rahmenbestimmungen, BasisVO zum Lebensmittelrecht VO (EG)178/2002, LFGB
• Begriffsbestimmungen
• Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
• Zusatzstoff, Aromen, Enzyme, Bestrahlung
• Rückstände und Kontaminanten
• Allg. Hygienerecht
• Irreführung und Täuschung
• Kennzeichnung
• Spezielle Bestimmungen (Gentechnik, Bio, Nano, Nahrungsergänzung. Anreicherung)
• Aufgaben, Maßnahmen, Zuständigkeiten in der amtlichen Lebensmittelüberwachung,
• Rechte und Pflichten der Unternehmer
• Verbraucherinformation
• Futtermittelrecht
• Bedarfsgegenständerecht, Produktsicherheitsrecht
• Kosmetikrecht
• Tabakrecht
• Arzneimittelrecht
• Weinrecht
• Trinkwasserrecht - Literatur:
-
Skripten der Dozenten und Referenten
Zipfel / Rathke, Lebensmittelrecht, -Kommentar aller wesentlichen Vorschriften für das Herstellen und Inverkehrbringen von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln, sonstigen Bedarfsgegenständen sowie Tabakerzeugnissen
Meyer, Streinz LFGB, BasisVO, HCV, C.H.Beck-Verlag - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1701-450 Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht (Pflicht)