Module Catalog Archive

Course: Spezielles Lebensmittel- und Futtermittelrecht I (1701-451)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
  • Hon.-Prof. Manfred Edelhäuser (verantwortlich)
  • Dr. jur. Petra Alina Unland (begleitend)
Type of Course:
lecture
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

• allg. Rechtsquellen des Lebens- und Futtermittelrechts
• Lebensmittelrechtliche Rahmenbestimmungen, BasisVO zum Lebensmittelrecht VO (EG)178/2002, LFGB
• Begriffsbestimmungen
• Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
• Zusatzstoff, Aromen, Enzyme, Bestrahlung
• Rückstände und Kontaminanten
• Allg. Hygienerecht
• Irreführung und Täuschung
• Kennzeichnung
• Spezielle Bestimmungen (Gentechnik, Bio, Nano, Nahrungsergänzung. Anreicherung)
• Aufgaben, Maßnahmen, Zuständigkeiten in der amtlichen Lebensmittelüberwachung,
• Rechte und Pflichten der Unternehmer
• Verbraucherinformation
• Futtermittelrecht
• Bedarfsgegenständerecht, Produktsicherheitsrecht
• Kosmetikrecht
• Tabakrecht
• Arzneimittelrecht
• Weinrecht
• Trinkwasserrecht

Literature:

Skripten der Dozenten und Referenten
Zipfel / Rathke, Lebensmittelrecht, -Kommentar aller wesentlichen Vorschriften für das Herstellen und Inverkehrbringen von Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln, sonstigen Bedarfsgegenständen sowie Tabakerzeugnissen
Meyer, Streinz LFGB, BasisVO, HCV, C.H.Beck-Verlag

Location:
Hohenheim
Module: