Modul: Forschungspraktikum II (1701-460)
- Personen:
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- Prof. Dr. Wolfgang Schwack (verantwortlich)
- Prof.Dr. Walter Vetter (verantwortlich)
- Studiengang:
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Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahl
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Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
- Teilnahmevorraussetzungen:
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- Sprache:
- deutsch/englisch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- geblockt
- Modulprüfung:
- schriftlich und mündlich
- Arbeitsaufwand:
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140 h Präsenz + 80 h Eigenanteil = 220 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden
• werden an selbständiges wissenschaftliches Arbeiten herangeführt, indem sie in einem Forschungsprojekt an der Universität Stuttgart (an einem Institut der Fakultät Chemie, am Institut für Biomaterialien und biomolekulare Systeme) oder an der Universität Hohenheim an einem Institut der Fakultät Naturwissenschaften mitarbeiten.
• erhalten Einblick in aktuelle Probleme lebensmittelchemischer Forschung.
• trainieren es, die Ergebnisse eigener Forschung in mündlicher und schriftlicher Form zu präsentieren.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, nach Genehmigung durch den Studiendekan/die Studiendekanin das Forschungspraktikum II mit dem Forschungspraktikum I (Pflichtmodul) zu einem längeren Praktikum zusammenzulegen, das dann auch an anderen Forschungseinrichtungen im In- und Ausland absolviert werden kann. - Schlüsselkompetenzen:
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Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage,
• Sachverhalte kritisch und analytisch zu betrachten.
• ein Projekt organisiert und selbstständig innerhalb eines zeitlichen Rahmens zu bearbeiten.
• selbstständig die Grundlagen wissenschaftlichen Schreibens anzuwenden.
• ihre wissenschaftlichen Ergebnisse/Arbeiten strukturiert zu präsentieren.
• sich schriftlich und mündlich präzise und gewählt auszudrücken.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1701-461 | Forschungspraktikum II | Praktikum | Pflicht |