Modul: Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung (1506-210)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
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- Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga (verantwortlich)
- Studiengang:
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, Praktikumsprotokolle
- Modulprüfung:
- Klausur über den Inhalt der Vorlesung
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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70 h Präsenz + 100 h Eigenanteil = 170 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden
- überblicken die Verfahren zur Herstellung von Wein und Bier
- kennen die Bedeutung von Mikroorganismen für die Herstellung alkoholischer Getränke
- wissen wie mit modernen biotechnologischen Methoden die Produktion alkoholischer Getränke verbessert werden kann. - Anmerkungen:
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Anzahl Teilnehmerplätze: 50
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1506-211 | Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Vorlesung | Vorlesung | Pflicht |
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1506-212 | Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Praktikum | Praktikum | Pflicht |
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1506-213 | Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Seminar | Seminar | Pflicht |
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