Lehrveranstaltung: Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Vorlesung (1506-211)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
-
- Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga (verantwortlich)
- Dr. Daniel Einfalt (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
-
Weinherstellung:
- Rebsorten
- Traubeninhaltsstoffe
- Traubengewinnung- und Verarbeitung
- Mostbehandlung
- Weinhefen und Gärung
- Gärungsnebenprodukte
- Säurekorrektur
- neue oenologische Verfahren
Bier:
- Malzherstellung
- Maischprozess und Stärke-Aufschluss
- Rolle von Enzymen
- Abläutern
- Würzekochen, Hopfen
- Gärführung
- Biersorten - Literatur:
-
Jakob: Der Wein, Ulmer, Stuttgart.
Dittrich: Mikrobiologie des Weines, Ulmer, Stuttgart.
Kunze: Technologie Brauer und Mälzer, VLB, Berlin. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1506-210 Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS