Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Technologie und Mikrobiologie der Wein- und Bierherstellung, Vorlesung (1506-211)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
2
Inhalt:

Weinherstellung:
- Rebsorten
- Traubeninhaltsstoffe
- Traubengewinnung- und Verarbeitung
- Mostbehandlung
- Weinhefen und Gärung
- Gärungsnebenprodukte
- Säurekorrektur
- neue oenologische Verfahren
Bier:
- Malzherstellung
- Maischprozess und Stärke-Aufschluss
- Rolle von Enzymen
- Abläutern
- Würzekochen, Hopfen
- Gärführung
- Biersorten

Literatur:

Jakob: Der Wein, Ulmer, Stuttgart.
Dittrich: Mikrobiologie des Weines, Ulmer, Stuttgart.
Kunze: Technologie Brauer und Mälzer, VLB, Berlin.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS