Lehrveranstaltung: Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung (4502-421)
- Personen:
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- Dr. sc. agr. Meike Eklund (verantwortlich)
- Prof.Dr. Rainer Mosenthin (verantwortlich)
- Dr.-Ing. Alexander Feil (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung und Exkursion
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Prozessoptimierung von Silierungs-, Trocknungs- und Erhitzungsverfahren zur Minimierung von Nährstoffverlusten und Verderbnisprozessen während der Lagerung; alternative Konservierungsverfahren unter Berücksichtigung biotechnologisch orientierter Verfahren und biotechnisch erzeugter Produkte. Verfahren der Futtermittelverarbeitung und -bearbeitung wie Reinigen, Zerkleinern, Erhitzen, Sterilisieren, Mischen, Pelletieren, Brikettieren und Aufschließen. Als Schwerpunktthemen: thermische und hydrothermische Verfahren zur Verbesserung der Nährstoffverfügbarkeit, der Keimabtötung bzw. der Inaktivierung thermolabiler schädlicher Stoffe (Dämpfen, Puffen, Mikronisieren, Extrudieren, Dampfflocken, Toasten). Physikalische, chemische, biologische Verfahren des Strohaufschlusses; Mischfutterherstellung (Vormischungen, Trägersubstanzen, Mischgenauigkeit, Mischfähigkeit), Vermahlungs- und Mischtechniken. Pflichtexkursion zu einem regional ansässigen Mischfutterhersteller. Praktische Bewertung von Grünfutter, Silage und Heu nach Verfahren der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im Rahmen einer Studienexkursion.
- Literatur:
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Jeroch, H.; Flachowsky, G.; Weißbach, F. (1993): Futtermittelkunde, Gustav Fischer Verlag Jena.
Weinreich, O.; Radewahn, P.; Krüsken, B. (2002) Futtermittelrechtliche Vorschriften, Verlag Agrimedia, Bergen/Dumme
Erling, P. (2003): Handbuch der Mehl- und Schälmüllerei, Verlag Agrimedia, Bergen/Dumme - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Anmerkungen:
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Fallbeispiele und Präsentation wissenschaftlicher Referate Pflicht- und Studienexkursionen zu einem regionalen Mischfutterwerk und Unternehmen der Getreide- Ölsaaten- und Zuckerrübenverarbeitung
- Modul:
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- 4502-420 Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung (Pflicht)