Modul: Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung (4502-420)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof.Dr. Rainer Mosenthin (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht
-
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Alle Berufsfelder der Mischfutterindustrie und deren vor- und nachgelagerten Bereiche sowie im Beratungswesen.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Teilnahme am Modul 4502-410 "Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie" ist erwünscht.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- schriftlich
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden können die Prinzipien, die den unterschiedlichen Verfahren der Futtermittelkonservierung zugrunde liegen, beschreiben und vorstellen. Sie können die Anwendung verschiedener technologischer Verfahren der Futtermittelverarbeitung und -bearbeitung in einem Überblick darstellen und sind damit in der Lage, die Auswirkungen dieser Verfahren auf die Gebrauchseigenschaften und den Futterwert von Einzel- und Mischfuttermitteln beurteilen zu können. Somit verfügen sie über das notwendige Wissen im Bereich der Futtermitteltechnologie und besitzen die erforderlichen Kenntnisse zur Herstellung von Mischfuttermitteln unter Produktionsbedingungen. Die Vertiefung ausgewählter Lehrinhalte in Form von betreuten Gruppenarbeiten soll die Teamfähigkeit fördern und macht die Studierenden mit den Prinzipien wissenschaftlichen Arbeitens vertraut.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Die Studierenden erwerben die Fähigkeit, naturwissenschaftliches Wissen anzuwenden und
naturwissenschaftliche Fragestellungen zu konzipieren. Sie eignen sich die Fähigkeit an, Probleme zu definieren und Prioritäten bei der Problemlösung zu erkennen. Fremdsprachkompetenz, schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit, sowie Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit werden vermittelt und gefördert. - Anmerkungen:
-
Die Anmeldung zum Modul (nicht zur Prüfung) erfolgt 3 Wochen vor Blockbeginn über ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4502-421 | Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung | Vorlesung mit Übung und Exkursion | Pflicht |