Modul: Pflanzenbiotechnologie und Biologische Systeme (6000-440)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Arnd Heyer (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Wahlpflicht -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht
-
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
-
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes Semester
- Dauer des Moduls:
- 2 Semester
- Modulprüfung:
- Mündliche Prüfung
- Prüfungsdauer:
- 30 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 124 h Eigenanteil = 180 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden setzen sich mit zentralen Fragen der Produktion nachwachsender Rohstoffe auf pflanzlicher Basis auseinander:
• Pflanzliche Rohstoffe: Produkte, Produktanforderungen, Optimierungsbedarf
• Methoden der Optimierung von Pflanzen: transgene Pflanzen, Mutanten u.a.
• Methoden der Erfassung pflanzlicher Produktivität
• Umwelt-Interaktion, Stress und Produktionssicherung
Die Studierenden erhalten Kenntnisse über
• typische biologische Systeme, die Gegenstand systembiologischer Untersuchungen sind
• und lernen deren charakteristische Systemparameter vergleichend kennen.
Sie werden in die Lage versetzt,
• unterschiedliche Modellierungsstrategien der stöchiometrischen Systemanalyse an biologischen Systemen anzuwenden und
• lernen dynamische Systemanalysen basierend auf experimentellen Daten kennen. - Schlüsselkompetenzen:
-
Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage,
• kritisch und analytisch zu denken.
• Chancen und Risiken einzuschätzen und abzuwägen.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
6000-441 | Pflanzenbiotechnologie | Vorlesung | Pflicht | |
6000-442 | Systembiologie I | Vorlesung | Pflicht |