Modul: Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung (4602-540)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof.Dr. Rainer Mosenthin (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht
-
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Alle Berufsfelder der Mischfutterindustrie und deren vor- und nachgelagerten Bereiche sowie im Beratungswesen.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Teilnahme am Modul 4502-410 "Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie" ist erwünscht.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Vortrag (20%)
- Prüfungsleistung:
- schriftliche Klausur (80%)
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden können die Prinzipien, die den unterschiedlichen Verfahren der Futtermittelkonservierung zugrunde liegen, beschreiben und vorstellen. Sie können die Anwendung verschiedener technologischer Verfahren der Futtermittelverarbeitung und -bearbeitung in einem Überblick darstellen und sind damit in der Lage, die Auswirkungen dieser Verfahren auf die Gebrauchseigenschaften und den Futterwert von Einzel- und Mischfuttermitteln beurteilen zu können. Sie haben das notwendige Wissen im Bereich der Futtermitteltechnologie und können Mischfuttermittel unter Produktionsbedingungen herstellen. Durch die Vertiefung ausgewählter Lehrinhalte in Form von betreuten Gruppenarbeiten haben die Studierenden Teamfähigkeit und können die Prinzipien wissenschaftlichen Arbeitens anwenden.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie durch die Prüfungsvorbereitung erlernen und trainieren die Studierenden selbstständiges Arbeiten und kritisches, analytisches Denken. Die Studierenden erwerben durch die Vorlesungen und die aktive Mitarbeit die Fähigkeiten, naturwissenschaftliches Wissen anzuwenden und
naturwissenschaftliche Fragestellungen zu konzipieren. Durch das Erstellen eines Referats, eignen sie sich die Fähigkeit an, Probleme zu definieren und Prioritäten bei der Problemlösung zu erkennen. Die Erstellung und Präsentation des Referates hilft Fremdsprachenkompetenz durch englische Literatur, Ausdrucksfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit zu erwerben. - Anmerkungen:
-
Die Anmeldung zum Modul (nicht zur Prüfung) erfolgt 3 Wochen vor Blockbeginn über ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4602-541 | Futtermanagement - Technologie, Konservierung und Qualitätssicherung | Vorlesung mit Übung und Exkursion | Pflicht |