Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Getreidetechnologie, Vorlesung (1509-211)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
2
Inhalt:

- Bedeutung des Getreides für die menschliche Ernährung
- Geschichte des Getreideanbaus und -verarbeitung
- Überblick über die Getreideprodukte
- Getreidearten
- Aufbau des Getreidekorns
- Getreideinhaltstoffe
- funktionelle Eigenschaften der Kornbestandteile
- Transport, Reinigung, Lagerung von Getreide
- Müllereitechnologie
- Verfahrenstechnik zum Vermahlen, Trennen und Sichten
- Mehlbeurteilung
- wichtige Mikroprozesse der Getreideverarbeitung (Benetzen, Trocknen, Biokatalyse, Fermentation, Emulgieren, Trocknen, Texturieren, Extrudieren)
- Teigbereitung
- Knettechnik
- Teiglockerung
- Gärung und Gärverzögerung
- Backen
- Besonderheiten bei der Verarbeitung von Roggenteig
- Backmittel
- Brotlagerung
- Technologie feiner Backwaren und Teigwaren

Literatur:

Heiss R.: Lebensmitteltechnologie, Springer-Verlag.
Klingler R. W.(1995): Grundlagen der Getreidetechnologie, Behr, Hamburg.
Seibel, W. (Hg.)(2005): Warenkunde Getreide, Agrimedia, Bergen.
Von den Dozenten ausgegebenes Material.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS