Lehrveranstaltung: Getreidetechnologie, Vorlesung (1509-211)
- Personen:
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- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
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- Bedeutung des Getreides für die menschliche Ernährung
- Geschichte des Getreideanbaus und -verarbeitung
- Überblick über die Getreideprodukte
- Getreidearten
- Aufbau des Getreidekorns
- Getreideinhaltstoffe
- funktionelle Eigenschaften der Kornbestandteile
- Transport, Reinigung, Lagerung von Getreide
- Müllereitechnologie
- Verfahrenstechnik zum Vermahlen, Trennen und Sichten
- Mehlbeurteilung
- wichtige Mikroprozesse der Getreideverarbeitung (Benetzen, Trocknen, Biokatalyse, Fermentation, Emulgieren, Trocknen, Texturieren, Extrudieren)
- Teigbereitung
- Knettechnik
- Teiglockerung
- Gärung und Gärverzögerung
- Backen
- Besonderheiten bei der Verarbeitung von Roggenteig
- Backmittel
- Brotlagerung
- Technologie feiner Backwaren und Teigwaren - Literatur:
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Heiss R.: Lebensmitteltechnologie, Springer-Verlag.
Klingler R. W.(1995): Grundlagen der Getreidetechnologie, Behr, Hamburg.
Seibel, W. (Hg.)(2005): Warenkunde Getreide, Agrimedia, Bergen.
Von den Dozenten ausgegebenes Material. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1509-210 Getreidetechnologie (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS