Course: Cereal Technology, Lecture (1509-211)
- Persons:
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- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
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- Bedeutung des Getreides für die menschliche Ernährung
- Geschichte des Getreideanbaus und -verarbeitung
- Überblick über die Getreideprodukte
- Getreidearten
- Aufbau des Getreidekorns
- Getreideinhaltstoffe
- funktionelle Eigenschaften der Kornbestandteile
- Transport, Reinigung, Lagerung von Getreide
- Müllereitechnologie
- Verfahrenstechnik zum Vermahlen, Trennen und Sichten
- Mehlbeurteilung
- wichtige Mikroprozesse der Getreideverarbeitung (Benetzen, Trocknen, Biokatalyse, Fermentation, Emulgieren, Trocknen, Texturieren, Extrudieren)
- Teigbereitung
- Knettechnik
- Teiglockerung
- Gärung und Gärverzögerung
- Backen
- Besonderheiten bei der Verarbeitung von Roggenteig
- Backmittel
- Brotlagerung
- Technologie feiner Backwaren und Teigwaren - Literature:
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Heiss R.: Lebensmitteltechnologie, Springer-Verlag.
Klingler R. W.(1995): Grundlagen der Getreidetechnologie, Behr, Hamburg.
Seibel, W. (Hg.)(2005): Warenkunde Getreide, Agrimedia, Bergen.
Von den Dozenten ausgegebenes Material. - Location:
- Hohenheim
- Module:
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- 1509-210 Cereal Technology (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS