Modul: Instrumentelle Lebensmittelanalytik II (1702-010)
- Personen:
-
- Prof.Dr. Walter Vetter (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelchemie (Bachelor, PO vom 01.10.2012)
6. Semester, Wahl -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Wahlpflicht
-
Lebensmittelchemie (Bachelor, PO vom 01.10.2012)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Empfohlen: Instrumentelle Lebensmittelanalytik I, Lebensmittelchemisches Praktikum I
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Unbenotete schriftliche Vorleistung, eventuell mündlich
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 90 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
62 h Präsenz + 113 h Eigenanteil = 175 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden können
• wichtige spektroskopische (UV/vis, Fluorimetrie, IR, NIR, Raman, AAS, ICP, NMR, ESR), spektrometrische (Grundlagen der MS) und elektrochemische Bestimmungsmethoden anwenden.
• die genannten Bestimmungsmethoden in Verbindung mit chromatographischen Trennmethoden anwenden.
• die Konstitution einfach aufgebauter Verbindungen aus spektroskopischen Daten ableiten.
• die Anwendbarkeit der Methoden bei der Lebensmittelanalytik abschätzen.
• die besprochenen Methoden zur quantitativen Analyse von Lebensmitteln einsetzen.
• die vor der Messung notwendige Probenvorbereitung verstehen. - Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 40
Hinweis für Master-Studierende der Lebensmittelchemie: Dieses Modul ist ein Wahlmodul im Bachelor-Studiengang "Lebensmittelchemie" (6. Fachsemester). Sofern Studierende im Bachelor-Studiengang keine Gelegenheit hatten, dieses Modul zu besuchen bzw. deren Inhalte in einem anderen Modul zu erfahren, ist dieses Modul für Master-Studierende dringend zu wählen, da die hier vermittelten Kenntnisse für eine/n Lebensmittelchemiker/in unverzichtbar sind.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1702-011 | Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Vorlesung | Vorlesung | Pflicht | |
1702-012 | Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Übung | Übung | Pflicht |