Module: Instrumental Food Analysis II (1702-010)
- Persons:
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    - Prof.Dr. Walter Vetter (verantwortlich)
 
- Degree Program:
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    - 
          
            Food Chemistry (Bachelor, since 01.10.2012)
          
 6. Semester, elective
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            Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
          
 2. Semester, semi-elective
 
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            Food Chemistry (Bachelor, since 01.10.2012)
          
- Prerequisites for Attendance:
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      Empfohlen: Instrumentelle Lebensmittelanalytik I, Lebensmittelchemisches Praktikum I 
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Unbenotete schriftliche Vorleistung, eventuell mündlich
- Module examination:
- Klausur
- Length of the examination:
- 90 minutes
- Workload:
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    62 h Präsenz + 113 h Eigenanteil = 175 h workload 
- Professional competences:
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    Die Studierenden können 
 • wichtige spektroskopische (UV/vis, Fluorimetrie, IR, NIR, Raman, AAS, ICP, NMR, ESR), spektrometrische (Grundlagen der MS) und elektrochemische Bestimmungsmethoden anwenden.
 • die genannten Bestimmungsmethoden in Verbindung mit chromatographischen Trennmethoden anwenden.
 • die Konstitution einfach aufgebauter Verbindungen aus spektroskopischen Daten ableiten.
 • die Anwendbarkeit der Methoden bei der Lebensmittelanalytik abschätzen.
 • die besprochenen Methoden zur quantitativen Analyse von Lebensmitteln einsetzen.
 • die vor der Messung notwendige Probenvorbereitung verstehen.
- Comments:
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      Anzahl Teilnehmerplätze: 40 
 
 Hinweis für Master-Studierende der Lebensmittelchemie: Dieses Modul ist ein Wahlmodul im Bachelor-Studiengang "Lebensmittelchemie" (6. Fachsemester). Sofern Studierende im Bachelor-Studiengang keine Gelegenheit hatten, dieses Modul zu besuchen bzw. deren Inhalte in einem anderen Modul zu erfahren, ist dieses Modul für Master-Studierende dringend zu wählen, da die hier vermittelten Kenntnisse für eine/n Lebensmittelchemiker/in unverzichtbar sind.
Courses
| Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue | 
|---|---|---|---|---|
| 1702-011 | Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Vorlesung | lecture | compulsory | |
| 1702-012 | Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Übung | exercise | compulsory |