Module: Instrumental Food Analysis II (1702-010)
- Persons:
-
- Prof.Dr. Walter Vetter (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Chemistry (Bachelor, since 01.10.2012)
6. Semester, elective -
Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
2. Semester, semi-elective
-
Food Chemistry (Bachelor, since 01.10.2012)
- Prerequisites for Attendance:
-
Empfohlen: Instrumentelle Lebensmittelanalytik I, Lebensmittelchemisches Praktikum I
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Unbenotete schriftliche Vorleistung, eventuell mündlich
- Module examination:
- Klausur
- Length of the examination:
- 90 minutes
- Workload:
-
62 h Präsenz + 113 h Eigenanteil = 175 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden können
• wichtige spektroskopische (UV/vis, Fluorimetrie, IR, NIR, Raman, AAS, ICP, NMR, ESR), spektrometrische (Grundlagen der MS) und elektrochemische Bestimmungsmethoden anwenden.
• die genannten Bestimmungsmethoden in Verbindung mit chromatographischen Trennmethoden anwenden.
• die Konstitution einfach aufgebauter Verbindungen aus spektroskopischen Daten ableiten.
• die Anwendbarkeit der Methoden bei der Lebensmittelanalytik abschätzen.
• die besprochenen Methoden zur quantitativen Analyse von Lebensmitteln einsetzen.
• die vor der Messung notwendige Probenvorbereitung verstehen. - Comments:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 40
Hinweis für Master-Studierende der Lebensmittelchemie: Dieses Modul ist ein Wahlmodul im Bachelor-Studiengang "Lebensmittelchemie" (6. Fachsemester). Sofern Studierende im Bachelor-Studiengang keine Gelegenheit hatten, dieses Modul zu besuchen bzw. deren Inhalte in einem anderen Modul zu erfahren, ist dieses Modul für Master-Studierende dringend zu wählen, da die hier vermittelten Kenntnisse für eine/n Lebensmittelchemiker/in unverzichtbar sind.
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1702-011 | Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Vorlesung | lecture | compulsory | |
1702-012 | Instrumentelle Lebensmittelanalytik II, Übung | exercise | compulsory |