Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Spezielle Milchtechnologie, Vorlesung (1505-221)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
2
Inhalt:

- Prozess-Struktur-Funktions-Beziehungen im System Milch und Milchprodukte
- unit operation: Homogenisieren; Emulgieren und Homogenisieren der Fettphase sowie Interaktion mit Milchinhaltsstoffen und Bedeutung für funktionelle Eigenschaften und Sensorik; Integration in verschiedenen Herstellungsprozessen
- unit operation: Membrantrenntechniken; Fraktionieren von Milchinhaltsstoffen; Integration in verschiedene Herstellungsprozesse
- unit operation: Aufschäumen - Milchdesserts und Eiskrem
- unit operations für das Herstellen von Dauermilcherzeugnissen und Pulvern
- Analysen zur objektiven Beurteilung von technofunktionellen Eigenschaften und weiteren wertgebenden Eigenschaften zur Überwachung und Optimierung von Prozessen
- Interaktion von Technologie und Milch(produkt)matrix in Bezug auf Komposition, funktionelle Eigenschaften und Sensorik
- Reinigung, Desinfektion und Sterilisation von milchverarbeitenden Prozesslinien

Literatur:

Töpel, A.: Chemie und Physik der Milch, Behr´s Verlag.
Kessler H. G.: Food and Bio Process Engineering - Dairy Technology, Verlag A. Kessler, München.
Ausgegebene Skripte.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS