Lehrveranstaltung: Spezielle Milchtechnologie, Vorlesung (1505-221)
- Personen:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
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- Prozess-Struktur-Funktions-Beziehungen im System Milch und Milchprodukte
- unit operation: Homogenisieren; Emulgieren und Homogenisieren der Fettphase sowie Interaktion mit Milchinhaltsstoffen und Bedeutung für funktionelle Eigenschaften und Sensorik; Integration in verschiedenen Herstellungsprozessen
- unit operation: Membrantrenntechniken; Fraktionieren von Milchinhaltsstoffen; Integration in verschiedene Herstellungsprozesse
- unit operation: Aufschäumen - Milchdesserts und Eiskrem
- unit operations für das Herstellen von Dauermilcherzeugnissen und Pulvern
- Analysen zur objektiven Beurteilung von technofunktionellen Eigenschaften und weiteren wertgebenden Eigenschaften zur Überwachung und Optimierung von Prozessen
- Interaktion von Technologie und Milch(produkt)matrix in Bezug auf Komposition, funktionelle Eigenschaften und Sensorik
- Reinigung, Desinfektion und Sterilisation von milchverarbeitenden Prozesslinien - Literatur:
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Töpel, A.: Chemie und Physik der Milch, Behr´s Verlag.
Kessler H. G.: Food and Bio Process Engineering - Dairy Technology, Verlag A. Kessler, München.
Ausgegebene Skripte. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1505-220 Spezielle Milchtechnologie (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS