Modulkatalog-Archiv

Modul: Spezielle Milchtechnologie (1505-220)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Teilnahme an den Modulen "Verfahrenstechnik" und "Milcherzeugung und -verarbeitung"

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme, Protokolle zum Praktikum und zur Exkursion
Modulprüfung:
Mündliche Prüfung über den Inhalt der Vorlesung, Übung und Praktikum
Prüfungsdauer:
30 Minuten
Arbeitsaufwand:

78 h Präsenz + 98 h Eigenanteil = 176 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden
- überblicken die Zusammenhänge von internen und externen Faktoren wie Zusammensetzung, Hygiene und Qualität des Rohstoffes Milch für verschiedene Milch und Milchprodukte
- kennen die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe und deren Wechselwirkung mit einzelnen Prozessstufen
- überblicken mikrobiologische Zusammenhänge und gewinnen Kompetenz im Umgang mit solchen Problemen im Zusammenhang mit Milch und Milchprodukten
- erkennen den Einfluss und die Bedeutung einzelner Prozessschritte in der Technologie in ihrer Auswirkung auf die Inhaltsstoffe, die Mikrobiologie sowie die strukturellen Eigenschaften des Milchprodukts
- bekommen einen Überblick über Prozesslinien zur Herstellung von Milch und Milchprodukten
- gewinnen Erfahrung, Fähigkeit und Fertigkeiten in der Be- und Verarbeitung von Milch mit Hilfe unterschiedlicher Unit-Operations im Pilotmaßstab
- gewinnen vertiefte Kenntnisse über die Auslegung von Prozesslinien und die Auswahl von Prozessparametern im Hinblick auf die Sicherheit des Produkts und den Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe
- erwerben Grundkenntnisse über Hygienemaßnahmen sowie Reinigung und Desinfektion im Verarbeitungsprozess
- gewinnen Erfahrung bei der prozessbegleitenden und nachgeordneten Analyse und Beurteilung von Milch und Milchprodukten.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 16

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1505-221 Spezielle Milchtechnologie, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-222 Berechnungsgrundlagen für Formulierungen, Auslegung und Kinetik von Prozessen Übung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-223 Technologie und Analyse von Milchprodukten Praktikum Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-224 Spezielle Milchtechnologie, Exkursion Exkursion Pflicht Veranstaltung im ILIAS