Modul: Spezielle Milchtechnologie (1505-220)
- Personen:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Studiengang:
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahl -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Wahlpflicht
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Teilnahme an den Modulen "Verfahrenstechnik" und "Milcherzeugung und -verarbeitung"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, Protokolle zum Praktikum und zur Exkursion
- Modulprüfung:
- Mündliche Prüfung über den Inhalt der Vorlesung, Übung und Praktikum
- Prüfungsdauer:
- 30 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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78 h Präsenz + 98 h Eigenanteil = 176 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden
- überblicken die Zusammenhänge von internen und externen Faktoren wie Zusammensetzung, Hygiene und Qualität des Rohstoffes Milch für verschiedene Milch und Milchprodukte
- kennen die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe und deren Wechselwirkung mit einzelnen Prozessstufen
- überblicken mikrobiologische Zusammenhänge und gewinnen Kompetenz im Umgang mit solchen Problemen im Zusammenhang mit Milch und Milchprodukten
- erkennen den Einfluss und die Bedeutung einzelner Prozessschritte in der Technologie in ihrer Auswirkung auf die Inhaltsstoffe, die Mikrobiologie sowie die strukturellen Eigenschaften des Milchprodukts
- bekommen einen Überblick über Prozesslinien zur Herstellung von Milch und Milchprodukten
- gewinnen Erfahrung, Fähigkeit und Fertigkeiten in der Be- und Verarbeitung von Milch mit Hilfe unterschiedlicher Unit-Operations im Pilotmaßstab
- gewinnen vertiefte Kenntnisse über die Auslegung von Prozesslinien und die Auswahl von Prozessparametern im Hinblick auf die Sicherheit des Produkts und den Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe
- erwerben Grundkenntnisse über Hygienemaßnahmen sowie Reinigung und Desinfektion im Verarbeitungsprozess
- gewinnen Erfahrung bei der prozessbegleitenden und nachgeordneten Analyse und Beurteilung von Milch und Milchprodukten. - Anmerkungen:
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Anzahl Teilnehmerplätze: 16
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1505-221 | Spezielle Milchtechnologie, Vorlesung | Vorlesung | Pflicht |
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1505-222 | Berechnungsgrundlagen für Formulierungen, Auslegung und Kinetik von Prozessen | Übung | Pflicht |
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1505-223 | Technologie und Analyse von Milchprodukten | Praktikum | Pflicht |
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1505-224 | Spezielle Milchtechnologie, Exkursion | Exkursion | Pflicht |
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