Module: Special Features in Dairy Technology (1505-220)
- Persons:
-
- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, elective -
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, elective -
Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
2. Semester, semi-elective
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Prerequisites for Attendance:
-
Knowledge equivalent to the modules "Process Engineering" and "Milk Production and Dairy Processing"
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Regular and active participation, protocols covering the topics of the practical training and the excursion
- Module examination:
- Oral exam covering the topics of the lecture, exercise and practical training
- Length of the examination:
- 30 minutes
- Workload:
-
78 h presence + 98 h personal contribution = 176 h workload
- Professional competences:
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Die Studierenden
- überblicken die Zusammenhänge von internen und externen Faktoren wie Zusammensetzung, Hygiene und Qualität des Rohstoffes Milch für verschiedene Milch und Milchprodukte
- kennen die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe und deren Wechselwirkung mit einzelnen Prozessstufen
- überblicken mikrobiologische Zusammenhänge und gewinnen Kompetenz im Umgang mit solchen Problemen im Zusammenhang mit Milch und Milchprodukten
- erkennen den Einfluss und die Bedeutung einzelner Prozessschritte in der Technologie in ihrer Auswirkung auf die Inhaltsstoffe, die Mikrobiologie sowie die strukturellen Eigenschaften des Milchprodukts
- bekommen einen Überblick über Prozesslinien zur Herstellung von Milch und Milchprodukten
- gewinnen Erfahrung, Fähigkeit und Fertigkeiten in der Be- und Verarbeitung von Milch mit Hilfe unterschiedlicher Unit-Operations im Pilotmaßstab
- gewinnen vertiefte Kenntnisse über die Auslegung von Prozesslinien und die Auswahl von Prozessparametern im Hinblick auf die Sicherheit des Produkts und den Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe
- erwerben Grundkenntnisse über Hygienemaßnahmen sowie Reinigung und Desinfektion im Verarbeitungsprozess
- gewinnen Erfahrung bei der prozessbegleitenden und nachgeordneten Analyse und Beurteilung von Milch und Milchprodukten. - Comments:
-
Maximum number of participants: 16
- eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
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1505-221 | Special Features in Dairy Technology, Lecture | lecture | compulsory |
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1505-222 | Berechnungsgrundlagen für Formulierungen, Auslegung und Kinetik von Prozessen | exercise | compulsory |
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1505-223 | Technology and Analysis of Dairy Products | practical | compulsory |
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1505-224 | Special Features in Dairy Technology, Excursion | excursion | compulsory |
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