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Module: Special Features in Dairy Technology (1505-220)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

Knowledge equivalent to the modules "Process Engineering" and "Milk Production and Dairy Processing"

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Compulsory assignment:
Regular and active participation, protocols covering the topics of the practical training and the excursion
Module examination:
Oral exam covering the topics of the lecture, exercise and practical training
Length of the examination:
30 minutes
Workload:

78 h presence + 98 h personal contribution = 176 h workload

Professional competences:

Die Studierenden
- überblicken die Zusammenhänge von internen und externen Faktoren wie Zusammensetzung, Hygiene und Qualität des Rohstoffes Milch für verschiedene Milch und Milchprodukte
- kennen die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe und deren Wechselwirkung mit einzelnen Prozessstufen
- überblicken mikrobiologische Zusammenhänge und gewinnen Kompetenz im Umgang mit solchen Problemen im Zusammenhang mit Milch und Milchprodukten
- erkennen den Einfluss und die Bedeutung einzelner Prozessschritte in der Technologie in ihrer Auswirkung auf die Inhaltsstoffe, die Mikrobiologie sowie die strukturellen Eigenschaften des Milchprodukts
- bekommen einen Überblick über Prozesslinien zur Herstellung von Milch und Milchprodukten
- gewinnen Erfahrung, Fähigkeit und Fertigkeiten in der Be- und Verarbeitung von Milch mit Hilfe unterschiedlicher Unit-Operations im Pilotmaßstab
- gewinnen vertiefte Kenntnisse über die Auslegung von Prozesslinien und die Auswahl von Prozessparametern im Hinblick auf die Sicherheit des Produkts und den Erhalt wertgebender Inhaltsstoffe
- erwerben Grundkenntnisse über Hygienemaßnahmen sowie Reinigung und Desinfektion im Verarbeitungsprozess
- gewinnen Erfahrung bei der prozessbegleitenden und nachgeordneten Analyse und Beurteilung von Milch und Milchprodukten.

Comments:

Maximum number of participants: 16

eLearning:
Course in ILIAS

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
1505-221 Special Features in Dairy Technology, Lecture lecture compulsory Veranstaltung im ILIAS
1505-222 Berechnungsgrundlagen für Formulierungen, Auslegung und Kinetik von Prozessen exercise compulsory Veranstaltung im ILIAS
1505-223 Technology and Analysis of Dairy Products practical compulsory Veranstaltung im ILIAS
1505-224 Special Features in Dairy Technology, Excursion excursion compulsory Veranstaltung im ILIAS