Modulkatalog-Archiv

Modul: Milcherzeugung und -verarbeitung (1505-210)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Allgemeine Grundlagen der Life Science I (1500-040), Allgemeine Grundlagen der Life Science II (1500-050) Technische Grundlagen (1503-010) Lebensmittelverfahrenstechnik und Verpackungstechnik (1503-210) Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene (1501-210) Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik (1701-010)
Teilnahme­vorraussetzungen:

Erfolgreicher Abschluss des Moduls "Allgemeine Grundlagen in Technologie der Life Sciences II"

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Modulprüfung:
Klausur; freiwillig: Produktseminar (+ 10 % auf finale Prüfungsnote)
Prüfungsleistung:
Inhalte Vorlesung
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

58 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 170 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden
- haben Grundkenntnisse im Bereich der Physiologie und Lactation des Rindes
- verstehen die Zusammenhänge von internen und externen Faktoren für die Zusammensetzung, Hygiene und Qualität des Rohstoffes Milch
- kennen die Unterschiede in der Zusammensetzung der Milch verschiedener Tierarten
- verfügen über Grundkenntnisse bezüglich der Melktechnik und Lagerung von Rohmilch
- kennen die wesentlichen Qualitätsparameter des Rohstoffes Milch
- erkennen die Bedeutung der Primärerzeugung im Rahmen der Food Chain für die Qualität und Sicherheit von Milch und Milchprodukten
- kennen die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe
- erkennen mikrobiologische Unterschiede und Probleme im Zusammenhang mit Milch und Milchprodukten
- erkennen den Einfluss und die Bedeutung einzelner Prozessschritte in der Technologie in ihrer Auswirkung auf die Inhaltsstoffe, die Mikrobiologie sowie strukturelle Eigenschaften des Milchproduktes
- bekommen einen Überblick über den Einsatz von Maschinen und Apparaten in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung
- überblicken die Technologien für Milchfrischprodukte,
- überblicken die notwendigen Schritte der Produktion beginnend von Anlagenvorbereitung bis zur Reinigung und Desinfektion
- erarbeiten die die Produktion eines frischen Milchprodukts im Team und bereiten eigenständig eine Sensorik dafür vor.

Schlüsselkompetenzen:

Fach- und Allgemeinwissen,
Fachbezogene chemische, physikalische und mikrobiologische Methodenkenntnisse
Strukturiertes und vernetztes Denken über Fachdisziplinen

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 70
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: über ILIAS

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1505-211 Lactationsbiologie Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-212 Milchentzug und Milchqualität Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-213 Verarbeitung zu Milchfrischprodukten Vorlesung mit Seminar und Exkursion Pflicht Veranstaltung im ILIAS