Modul: Milcherzeugung und -verarbeitung (1505-210)
- Personen:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Regine Saier (verantwortlich)
- Dr. Zeynep Atamer (verantwortlich)
- PD Dr. Hartmut Grimm (verantwortlich)
- Studiengang:
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Allgemeine Grundlagen der Life Science I (1500-040), Allgemeine Grundlagen der Life Science II (1500-050) Technische Grundlagen (1503-010) Lebensmittelverfahrenstechnik und Verpackungstechnik (1503-210) Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene (1501-210) Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik (1701-010)
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Erfolgreicher Abschluss des Moduls "Allgemeine Grundlagen in Technologie der Life Sciences II"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Klausur; freiwillig: Produktseminar (+ 10 % auf finale Prüfungsnote)
- Prüfungsleistung:
- Inhalte Vorlesung
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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58 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 170 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden
- haben Grundkenntnisse im Bereich der Physiologie und Lactation des Rindes
- verstehen die Zusammenhänge von internen und externen Faktoren für die Zusammensetzung, Hygiene und Qualität des Rohstoffes Milch
- kennen die Unterschiede in der Zusammensetzung der Milch verschiedener Tierarten
- verfügen über Grundkenntnisse bezüglich der Melktechnik und Lagerung von Rohmilch
- kennen die wesentlichen Qualitätsparameter des Rohstoffes Milch
- erkennen die Bedeutung der Primärerzeugung im Rahmen der Food Chain für die Qualität und Sicherheit von Milch und Milchprodukten
- kennen die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe
- erkennen mikrobiologische Unterschiede und Probleme im Zusammenhang mit Milch und Milchprodukten
- erkennen den Einfluss und die Bedeutung einzelner Prozessschritte in der Technologie in ihrer Auswirkung auf die Inhaltsstoffe, die Mikrobiologie sowie strukturelle Eigenschaften des Milchproduktes
- bekommen einen Überblick über den Einsatz von Maschinen und Apparaten in der Lebensmittelbe- und -verarbeitung
- überblicken die Technologien für Milchfrischprodukte,
- überblicken die notwendigen Schritte der Produktion beginnend von Anlagenvorbereitung bis zur Reinigung und Desinfektion
- erarbeiten die die Produktion eines frischen Milchprodukts im Team und bereiten eigenständig eine Sensorik dafür vor. - Schlüsselkompetenzen:
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Fach- und Allgemeinwissen,
Fachbezogene chemische, physikalische und mikrobiologische Methodenkenntnisse
Strukturiertes und vernetztes Denken über Fachdisziplinen - Anmerkungen:
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Anzahl Teilnehmerplätze: 70
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: über ILIAS - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1505-211 | Lactationsbiologie | Vorlesung | Pflicht |
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1505-212 | Milchentzug und Milchqualität | Vorlesung | Pflicht |
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1505-213 | Verarbeitung zu Milchfrischprodukten | Vorlesung mit Seminar und Exkursion | Pflicht |
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