Modulkatalog-Archiv

Modul: Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene (1501-210)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
keine
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
Klausur
Prüfungsleistung:
Klausur
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

60 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Die Grundprinzipien für Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen zu erklären
- Die Rolle von Pilzen, Mykotoxinen und humanpathogenen Viren in Lebensmitteln zu erörtern
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Einschätzungen zu wissenschaftlichen und rechtlichen Aspekten der Lebensmittelhygiene abzugeben.
.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 100
Anmeldung zum Modul: siehe Modulkatalog
Anmeldezeitraum: siehe Modulkatalog
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Anmeldung über Ilias im Anmeldezeitraum, Studiengangzugehörigkeit

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1501-211 Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene Vorlesung Pflicht