Modul: Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene (1501-210)
- Personen:
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- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- Studiengang:
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahlpflicht -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Pflicht -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahlpflicht -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Pflicht -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
4. Semester, Pflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahlpflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- keine
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsleistung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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60 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand
- Fachkompetenzen:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Die Grundprinzipien für Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen zu erklären
- Die Rolle von Pilzen, Mykotoxinen und humanpathogenen Viren in Lebensmitteln zu erörtern
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Einschätzungen zu wissenschaftlichen und rechtlichen Aspekten der Lebensmittelhygiene abzugeben.
. - Schlüsselkompetenzen:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen - Anmerkungen:
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Anzahl Teilnehmerplätze: 100
Anmeldung zum Modul: siehe Modulkatalog
Anmeldezeitraum: siehe Modulkatalog
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Anmeldung über Ilias im Anmeldezeitraum, Studiengangzugehörigkeit
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1501-211 | Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene | Vorlesung | Pflicht |