Module: Food Microbiology and Hygiene (1501-210)
- Persons:
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- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- Degree Program:
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-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, semi-elective -
Nutritional Management and Dietetics (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, compulsory -
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, semi-elective -
Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
2. Semester, compulsory -
Nutritional Management and Dietetics (begin of studies WS 2017/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
4. Semester, compulsory -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, semi-elective -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, elective
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Relation to other Modules:
- None
- Prerequisites for Attendance:
-
None
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- Written exam
- Final examination:
- Written exam
- Length of the examination:
- 120 minutes
- Workload:
-
60 h presence + 120 h personal contribution = 180 h workload
- Professional competences:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Die Grundprinzipien für Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen zu erklären
- Die Rolle von Pilzen, Mykotoxinen und humanpathogenen Viren in Lebensmitteln zu erörtern
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Einschätzungen zu wissenschaftlichen und rechtlichen Aspekten der Lebensmittelhygiene abzugeben.
. - Key competences:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig zu arbeiten und sich Wissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen - Comments:
-
Maximum number of participants: 100
Registration via ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1501-211 | Food Microbiology and Hygiene | lecture | compulsory |