Modul: Genregulation, Chromatin und molekulare Epigenetik (6000-420)
- Personen:
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- Prof. Dr. Albert Jeltsch (verantwortlich)
- Studiengang:
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Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht
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Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Biochemie für Fortgeschrittene
- Sprache:
- deutsch/englisch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- Benotete Studienleistung
- Prüfungsdauer:
- 90 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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56 h Präsenz + 124 h Eigenanteil = 180 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden
• verstehen die molekularen Grundlagen des biologischen Informationstransfers und der Regulation der Genexpression.
• verstehen die Struktur und Dynamik von Chromatin.
• verstehen die Konzepte und molekularen Mechanismen der Genregulation.
• können Experimente entwerfen, experimentelle Daten kritisch interpretieren und Schlussfolgerungen aus experimentellen Befunden schließen.
• können die Aussagekraft experimenteller Strategien einschätzen und geeignete Kontrollexperimente entwerfen.
• verstehen die molekularen Grundlagen des biologischen Informationstransfers und der Regulation der Genexpression.
• lernen moderne Konzepte von epigenetischen Regulationsprozessen.
• wenden molekulare Grundlagen epigenetischer Prozesse an, um biologische Vorgänge wie Entwicklung und Differenzierung zu verstehen.
• verstehen die Rolle epigenetischer Prozesse bei Krankheiten. - Schlüsselkompetenzen:
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Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage,
• Sachverhalte kritisch und analytisch zu betrachten.
• ein Experiment/Projekt organisiert und zeitlich abgestimmt zu bearbeiten.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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6000-421 | Genregulation, Chromatin und molekulare Epigenetik | Vorlesung | Pflicht |