Module: Gene Regulation, Chromatin and Molecular Epigenetics (6000-420)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Albert Jeltsch (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
1. Semester, semi-elective
-
Food Chemistry (Master, since 01.10.2015)
- Prerequisites for Attendance:
-
Biochemistry for advanced learner
- Sprache:
- German/English
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- Graded assignment
- Length of the examination:
- 90 minutes
- Workload:
-
56 h presence + 124 h personal contribution = 180 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden
• verstehen die molekularen Grundlagen des biologischen Informationstransfers und der Regulation der Genexpression.
• verstehen die Struktur und Dynamik von Chromatin.
• verstehen die Konzepte und molekularen Mechanismen der Genregulation.
• können Experimente entwerfen, experimentelle Daten kritisch interpretieren und Schlussfolgerungen aus experimentellen Befunden schließen.
• können die Aussagekraft experimenteller Strategien einschätzen und geeignete Kontrollexperimente entwerfen.
• verstehen die molekularen Grundlagen des biologischen Informationstransfers und der Regulation der Genexpression.
• lernen moderne Konzepte von epigenetischen Regulationsprozessen.
• wenden molekulare Grundlagen epigenetischer Prozesse an, um biologische Vorgänge wie Entwicklung und Differenzierung zu verstehen.
• verstehen die Rolle epigenetischer Prozesse bei Krankheiten. - Key competences:
-
Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage,
• Sachverhalte kritisch und analytisch zu betrachten.
• ein Experiment/Projekt organisiert und zeitlich abgestimmt zu bearbeiten.
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
6000-421 | Genregulation, Chromatin und molekulare Epigenetik | lecture | compulsory |