Modul: Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin (1402-400)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof.Dr. Jan Frank (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Molekulare Ernährungswissenschaft (Master, PO vom 01.10.2010)
1. Semester, Pflicht -
Ernährungsmedizin (Master, PO vom 01.10.2010)
1. Semester, Pflicht -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahl
-
Molekulare Ernährungswissenschaft (Master, PO vom 01.10.2010)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 4 Wochen (Block 1)
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 90 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 154 h Eigenanteil = 210 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, die molekularen Grundlagen der Ernährungswissenschaften und der Ernährungsmedizin zu erklären und technische Methoden, die für diese Wissensdisziplinen wegweisend sind, in ihrer Anwendung zu erläutern. Dies umfasst alle Ebenen von der Genomik bis zum Metabolom und Mikrobiom unter Einbeziehung des Energiestoffwechsels und seiner Regulation auf organismischer und zellulärer Ebene.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- ihr Studium selbst zu organisieren.
- ggf. Wissenslücken zu entdecken und auszugleichen.
- in umfassender Weise die molekularen Prinzipien für die in den Studiengängen MolEW und EM behandelten Themen zu verstehen und wiederzugeben.
- eigenständig und effizient relevante Lehrinhalte zu identifizieren und in größere Sachzusammenhänge einzuordnen. - Anmerkungen:
-
Wird ab WS 2019/20 durch 1403-440 ersetzt
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1402-401 | Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin | Vorlesung mit Übung | Pflicht |