Modulkatalog-Archiv

Modul: Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin (1402-400)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!

Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
7,5 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
4 Wochen (Block 1)
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Modulprüfung:
Klausur
Prüfungsdauer:
90 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 154 h Eigenanteil = 210 h workload

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, die molekularen Grundlagen der Ernährungswissenschaften und der Ernährungsmedizin zu erklären und technische Methoden, die für diese Wissensdisziplinen wegweisend sind, in ihrer Anwendung zu erläutern. Dies umfasst alle Ebenen von der Genomik bis zum Metabolom und Mikrobiom unter Einbeziehung des Energiestoffwechsels und seiner Regulation auf organismischer und zellulärer Ebene.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- ihr Studium selbst zu organisieren.
- ggf. Wissenslücken zu entdecken und auszugleichen.
- in umfassender Weise die molekularen Prinzipien für die in den Studiengängen MolEW und EM behandelten Themen zu verstehen und wiederzugeben.
- eigenständig und effizient relevante Lehrinhalte zu identifizieren und in größere Sachzusammenhänge einzuordnen.

Anmerkungen:

Wird ab WS 2019/20 durch 1403-440 ersetzt

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1402-401 Molekulare Prinzipien der Ernährungswissenschaft und -medizin Vorlesung mit Übung Pflicht