Modul: Verfahrenstechnik (1503-020)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Reinhard Kohlus (verantwortlich)
- Prof.Dr.-I Rudolf Hausmann (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Pflicht -
Lebensmittelchemie (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Pflicht
-
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Baut auf dem Modul Technische Grundlagen (1503-010) auf. In AGTLS (1500-050) werden die einschlägigen Apparate für die jeweiligen "Unit operations" bereits eingeführt.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsleistung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 114 h Eigenanteil = 170 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss ein grundlegendes Verständnis der unit operations der thermischen und mechanischen Verfahrenstechnik in der Lebensmitteltechnik und Biotechnologie haben.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Nach Abschluss des Moduls sollen die Teilnehmer…
…den Unterschied zwischen Wärmeleitung und Wärmeübergang erläutern können.
… die zum Erwärmen, Konzentrieren und Kühlen verwendeten Geräte nennen und deren Funktionsweise darstellen können.
… Korrelationen zur Berechnung von Wärmeübertragung nutzen und die dazu notwenigen dimensionslosen Kennzahlen wiedergeben und interpretieren können.
…die Analogie zwischen Wärme und Stofftransport darstellen, sowie die dimensionslo-sen Kennzahlen des Stofftransports wiedergeben können.
… die zum Mischen und Rühren in Rührkesseln verwendeten Rührorgane nennen und deren Funktionsweise darstellen können.
… Korrelationen zur Berechnung von Mischgüten nutzen und die dazu notwenigen di-mensionslosen Kennzahlen wiedergeben und interpretieren können.
...die gängigen Beschreibungen von Partikelgrößenverteilungen anwenden können
...die Grundlegenden Apparate zur der Fest-Flüssigtrennung und deren Anwendungen kennen und Funktionsweise darstellen können.
...in der Lage sein, Berechnungen zur Trocknung durchzuführen, insbesondere mit Hilfe des Mollier h1+x, x Diagrammes für feuchte Luft.
... mit Anlagen und Grundlagen der Emulgiertechnik vertraut sein und die Prozessparameter gezielt einstellen können.
... kennen die gängigen Anlagen zur Entkeimung von Lebensmitteln und können mit der mathematischen Beschreibung der Entkeimung arbeiten
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1503-021 | Verfahrenstechnik - Teil: Disperse Systeme, Entkeimen, Trocknen | Vorlesung | Pflicht |
|
1503-022 | Verfahrenstechnik - Teil: Wärme- und Stofftransport, Mischen und Rühren, Vorlesung | Vorlesung | Pflicht |
|