Modulkatalog-Archiv

Modul: Verfahrenstechnik (1503-020)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Baut auf dem Modul Technische Grundlagen (1503-010) auf. In AGTLS (1500-050) werden die einschlägigen Apparate für die jeweiligen "Unit operations" bereits eingeführt.
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Modulprüfung:
Klausur
Prüfungsleistung:
Klausur
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 114 h Eigenanteil = 170 h workload

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss ein grundlegendes Verständnis der unit operations der thermischen und mechanischen Verfahrenstechnik in der Lebensmitteltechnik und Biotechnologie haben.

Schlüsselkompetenzen:

Nach Abschluss des Moduls sollen die Teilnehmer…
…den Unterschied zwischen Wärmeleitung und Wärmeübergang erläutern können.
… die zum Erwärmen, Konzentrieren und Kühlen verwendeten Geräte nennen und deren Funktionsweise darstellen können.
… Korrelationen zur Berechnung von Wärmeübertragung nutzen und die dazu notwenigen dimensionslosen Kennzahlen wiedergeben und interpretieren können.
…die Analogie zwischen Wärme und Stofftransport darstellen, sowie die dimensionslo-sen Kennzahlen des Stofftransports wiedergeben können.
… die zum Mischen und Rühren in Rührkesseln verwendeten Rührorgane nennen und deren Funktionsweise darstellen können.
… Korrelationen zur Berechnung von Mischgüten nutzen und die dazu notwenigen di-mensionslosen Kennzahlen wiedergeben und interpretieren können.
...die gängigen Beschreibungen von Partikelgrößenverteilungen anwenden können
...die Grundlegenden Apparate zur der Fest-Flüssigtrennung und deren Anwendungen kennen und Funktionsweise darstellen können.
...in der Lage sein, Berechnungen zur Trocknung durchzuführen, insbesondere mit Hilfe des Mollier h1+x, x Diagrammes für feuchte Luft.
... mit Anlagen und Grundlagen der Emulgiertechnik vertraut sein und die Prozessparameter gezielt einstellen können.
... kennen die gängigen Anlagen zur Entkeimung von Lebensmitteln und können mit der mathematischen Beschreibung der Entkeimung arbeiten

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1503-021 Verfahrenstechnik - Teil: Disperse Systeme, Entkeimen, Trocknen Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1503-022 Verfahrenstechnik - Teil: Wärme- und Stofftransport, Mischen und Rühren, Vorlesung Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS