Lehrveranstaltung: Technologie funktioneller Lebensmittel, Übung (1507-212)
- Personen:
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- Prof. Dr. Jochen Weiss (verantwortlich)
- apl ProfDr Monika Gibis (begleitend)
- Lehrform:
- Übung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Mit Hilfe von praktischen Übungen werden physikalisch-chemische Grundlagen dis-perser Lebensmittelsysteme und Gele vorgestellt und eigenständig beispielhaft Le-bensmittel im Technikum hergestellt. In theoretischen Übungen werden die wichtigsten physikalischen Größen der kolloidalen Systeme (Partikelgrößenverteilung, Destabilisierungsmechanismen wie gravitationsbedingte Trennung (Stokes Gesetz), Ostwaldreifung etc.) kalkuliert sowie über das Lösen von Fallbeispielen werden typische Destabilisierungsmechanismen bestimmt und Lösungsansätze aufgezeigt.
Übungen dienen zur Vorbereitung auf die Klausur. - Literatur:
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Walstra, Pieter, Physical Chemistry of Foods, Verlag Marcel Dekker, New York, 2003,
ISBN: 0-8247-0355-2
McClements, David Julian, Food Emulsions (2nd edition), CRC Press, Boca Raton, 2005, ISBN: 0-8493-2023-2
Skript - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1507-210 Technologie funktioneller Lebensmittel (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS