Modul: Ressourcenschutz und Ernährungssicherung (4403-030)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
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- Prof. Dr. Joachim Müller (verantwortlich)
- Prof. Dr. Georg Cadisch (begleitend)
- Prof.Dr. Anne Valle Zárate (begleitend)
- Prof. Dr. Regina Birner (begleitend)
- Prof. Dr. Uta Dickhöfer (begleitend)
- Studiengang:
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Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahl -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahl -
Agrarwissenschaften (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
6. Semester, Wahl -
Agrarwissenschaften (bis Studienbeginn SS 17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Pflicht -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
4. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
6. Semester, Wahl -
Agrarwissenschaften (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
2. Semester, Wahl -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl
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Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- schriftliche Prüfung (computergestützt)
- Prüfungsdauer:
- 60 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden
- werden in die Problematik der wachsenden Ansprüche an die natürlichen Ressourcen bei stark expandierender Bevölkerung und die daraus resultierende Gefährdung nachhaltiger Sicherung der Ernährung eingeführt.
Dazu werden:
- Dimension, Einflussfaktoren und Dynamik von Nahrungsunsicherheit und Beziehung zur natürlichen Ressourcengrundlage sowie die Erfordernisse der Ernährungssicherung auf globaler, nationaler und Haushaltsebene diskutiert
- Faktoren, die das natürliche Ressourcenpotenzial bestimmen wie Klima, Boden, Wasser, Pflanzen, Tiere, Wald, Energie und genetische Vielfalt behandelt
- globale Probleme der Ernährungssicherung einschließlich Nachfrage- und Produktionstrends, Produktions- und Betriebssysteme, Vorratshaltung, Nachernteverluste und Verarbeitung aufgezeigt
- deren ländlicher Bezug zu Entwicklung einschließlich ethnischer und sozio-kultureller Problembereiche diskutiert
- die Maßnahmenbereiche der Ernährungssicherungspolitik (Produktionsförderung, Marktverbesserung, internationaler Handel, Institutionen, wirtschaftspolitischer Rahmen) erörtert. - Schlüsselkompetenzen:
-
kritisches und analytisches Denken, selbstständiges Arbeiten, Plenumsdiskussion
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4403-031 | Ökonomie und Sozialwissenschaften | Vorlesung | Pflicht | |
4403-032 | Pflanzenproduktion und Agrarökologie | Vorlesung | Pflicht | |
4403-033 | Tierproduktion | Vorlesung | Pflicht | |
4403-034 | Agrartechnik | Vorlesung | Pflicht |