Lehrveranstaltung: Tierproduktion (4403-033)
- Personen:
-
- Prof.Dr. Anne Valle Zárate (verantwortlich)
- Prof. Dr. Uta Dickhöfer (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 1
- Inhalt:
-
Im Bereich der Tierzüchtung und -haltung wird ein Überblick über die Regionalisierung der tierischen Produktion gegeben und vergleichend auf tiergenetische Ressourcen und Haltungsbedingungen für die Nutztierarten eingegangen. Positive und negative Wirkungen der Tiere auf die Umwelt werden in Abhängigkeit von den Produktionssystemen analysiert. Systeme nomadischer Tierhaltung, Integrationsformen zwischen Ackerbau und Tierhaltung und spezialisierte Formen der Tierproduktion (insbesondere in periurbanen Bereichen) werden ebenso bezüglich ihrer Beiträge zur Ernährungssicherung verglichen. Im ernährungsphysiologischen Teil wird die globale Rolle tierischer Nahrungsmittel für die Lebensqualität der Menschen in den weniger entwickelten Ländern im nächsten Jahrtausend kritisch beleuchtet. Die Leistung tropischer Nutztiere wird unter zwei Gesichtspunkten betrachtet: 1. Anpassungs- und Überlebensleistung; 2. Nutzleistung (Milch, Fleisch, Häute, Zugkraft, Dünger). Maßnahmen zur Steigerung der tierischen Produktion (über die Tierfütterung) werden im Hinblick auf beide Leistungsbereiche untersucht und bewertet. Der Beitrag der aquatischen Produktion und die Möglichkeit zur Integration z. B. in Form von Fisch/Reis- und Fisch/Geflügelsystemen runden die Nahrungs- Ernährungs- und Futtermittelaspekte ab.
- Literatur:
-
Huet, M., Timmermans, J. A. (1994): Textbook of Fish Culture: Breeding and Cultivation of Fish, Second Edition, Fishing News Books, Farnham.
Horst, P. (Hg.)(2. Aufl., 1999): Tierzucht in den Tropen und Subtropen, Ulmer, Stuttgart. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 4403-030 Ressourcenschutz und Ernährungssicherung (Pflicht)