Lehrveranstaltung: Ökonomie und Sozialwissenschaften (4403-031)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Regina Birner (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 1
- Inhalt:
-
Im ersten Teil der Lehrveranstaltung wird Ernährungssicherung und die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln in einem sozial- und agrarökonomischen Rahmen dargestellt. Die Zusammenhänge zu Armut und Welternährung werden beleuchtet und Entwicklungsziele und ?faktoren aufgezeigt. Nach einer Analyse der Charakteristiken und Fakten in Entwicklungsländern werden die Strategien der wirtschaftlichen Entwicklung und insbesondere die Rolle der Landwirtschaft im Entwicklungsprozess angesprochen. Im zweiten Teil der Lehrveranstaltung sollen die Entwicklungsländer im Kontext der Weltwirtschaft beurteilt werden, insbesondere deren Probleme und Chancen. In einer globalen Perspektive werden die Preisentwicklungen auf den Weltagrarmärkten analysiert und deren Einfluss auf die Entwicklungsländer aufgezeigt. Im gleichen Sinne wird der internationale Handel beleuchtet und die Möglichkeiten für die Entwicklung verdeutlicht. Abschließend werden Nahrungsmittelhilfe und internationale Organisationen als Beitrag zur Ernährungssicherung kritisch diskutiert.
- Literatur:
-
FAO (2005): The State of Food and Agriculture 2005. Agricultural Trade and Poverty. Can Trade Work for the Poor? Rom.
Hertel, T.W. und Winters, A. (Hrsg.) (2006): Poverty and the WTO ? Impacts of the Doha Development Agenda. New York.
Leathers, H. D. und Foster, P. (2009): The World Food Problem. Towards Ending Undernutrition in the Third World. London.
Mankiw, N. G. (2001): Grundzüge der Volkswirtschaftslehre. Stuttgart.
Sen, A. (1999): Development as Freedom. New York.
Todaro, M. P. und Smith, S.C. (2009): Economic Development. London.
Thirlwall, A. P. (2006): Growth & Development. With Special Reference to Developing Economies. New York.
Wagner, H. (1997): Wachstum und Entwicklung. Theorie der Entwicklungspolitik. München.
Weltbank (2007): World Development Report 2008: Agriculture for Development. Washington.
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 4403-030 Ressourcenschutz und Ernährungssicherung (Pflicht)