Module: Food Security and Natural Resources (4403-030)
This module not offered anymore!
- Persons:
-
- Prof. Dr. Joachim Müller (verantwortlich)
- Prof. Dr. Georg Cadisch (begleitend)
- Prof.Dr. Anne Valle Zárate (begleitend)
- Prof. Dr. Regina Birner (begleitend)
- Prof. Dr. Uta Dickhöfer (begleitend)
- Degree Program:
-
-
Nutritional Management and Dietetics (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, elective -
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, elective -
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, elective -
Nutritional Management and Dietetics (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, elective -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
2. Semester, compulsory -
Nutritional Management and Dietetics (begin of studies WS 2017/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
4. Semester, elective -
Nutritional Management and Dietetics (begin of studies WS 2017/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
2. Semester, elective -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, elective
-
Nutritional Management and Dietetics (Bachelor, since 01.04.2011)
- Prerequisites for Attendance:
-
keine
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Module examination:
- schriftliche Prüfung (computergestützt)
- Length of the examination:
- 60 minutes
- Workload:
-
56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden
- werden in die Problematik der wachsenden Ansprüche an die natürlichen Ressourcen bei stark expandierender Bevölkerung und die daraus resultierende Gefährdung nachhaltiger Sicherung der Ernährung eingeführt.
Dazu werden:
- Dimension, Einflussfaktoren und Dynamik von Nahrungsunsicherheit und Beziehung zur natürlichen Ressourcengrundlage sowie die Erfordernisse der Ernährungssicherung auf globaler, nationaler und Haushaltsebene diskutiert
- Faktoren, die das natürliche Ressourcenpotenzial bestimmen wie Klima, Boden, Wasser, Pflanzen, Tiere, Wald, Energie und genetische Vielfalt behandelt
- globale Probleme der Ernährungssicherung einschließlich Nachfrage- und Produktionstrends, Produktions- und Betriebssysteme, Vorratshaltung, Nachernteverluste und Verarbeitung aufgezeigt
- deren ländlicher Bezug zu Entwicklung einschließlich ethnischer und sozio-kultureller Problembereiche diskutiert
- die Maßnahmenbereiche der Ernährungssicherungspolitik (Produktionsförderung, Marktverbesserung, internationaler Handel, Institutionen, wirtschaftspolitischer Rahmen) erörtert. - Key competences:
-
kritisches und analytisches Denken, selbstständiges Arbeiten, Plenumsdiskussion
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
4403-031 | Ökonomie und Sozialwissenschaften | lecture | compulsory | |
4403-032 | Pflanzenproduktion und Agrarökologie | lecture | compulsory | |
4403-033 | Tierproduktion | lecture | compulsory | |
4403-034 | Agrartechnik | lecture | compulsory |