Modulkatalog-Archiv

Modul: Prinzipien der technischen Milchverarbeitung und analytische Methoden (1505-400)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

-

Sprache:
deutsch
ECTS:
7,5 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
4 Wochen (Block 3)
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme, Seminarausarbeitung (20% der Abschlussnote), Protokolle zum Praktikum und Exkursion
Modulprüfung:
Klausur (90 Minuten) oder mündliche Prüfung (20 Minuten)
Arbeitsaufwand:

78 h Präsenzzeit + 98 h Eigenanteil = 176 h workload

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, technische Prozesse der Verarbeitung von Milch zu verschiedenen Produkten vertieft zu durchdringen. Im Speziellen soll die Auswirkung von Unit-Operations des Prozesses auf die Inhaltsstoffe diskutiert und analysiert werden. Zielgerichtet auf die Problemstellung sollen sie in der Lage sein, geeignete Methoden zur Kontrolle und solche zur Bewertung funktioneller Eigenschaften auszuwählen und anzuwenden.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, selbstständig technische Prozesse der Milchbe- und –verarbeitung unter Berücksichtigung der Anforderungen, z. B. Erhalt von wertgebenden Inhaltsstoffen, Sicherheit, Halt-barkeit außerhalb der Kühlkette kritisch zu analysieren. Darüber hinaus sollen die Studierenden die Fähigkeit besitzen, die Aufgaben und Auswirkungen einzelner Uni-Operation auf Milchinhaltsstoffe zu erkennen, um Variation in der Abfolge der Uni-Operation beurteilen zu können und ggf. eine Alternative theoretisch zu prüfen und zu bewerten.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 10
Anmeldung zum Modul: Im Fachgebiet
Anmeldezeitraum: Februar-März

Studierende, die eine ansteckende Krankheit nach Bundesseuchengesetz haben, dürfen am Praktikum nicht teilnehmen.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1505-401 Prinzipien der Milchverarbeitung und analytische Methoden Vorlesung Pflicht
1505-402 Prozessanalyse der technischen Milchverarbeitung Seminar Pflicht
1505-403 Milchtechnologisches Praktikum Praktikum Pflicht