Modul: Prinzipien der technischen Milchverarbeitung und analytische Methoden (1505-400)
- Personen:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Studiengang:
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Food Biotechnology (Master, PO vom 01.10.2013)
2. Semester, Wahl -
Food Science and Engineering (Master, PO vom 01.10.2013)
2. Semester, Wahl -
Food Biotechnology (Master, PO vom 01.10.2016)
2. Semester, Wahl
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Food Biotechnology (Master, PO vom 01.10.2013)
- Teilnahmevorraussetzungen:
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- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 4 Wochen (Block 3)
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, Seminarausarbeitung (20% der Abschlussnote), Protokolle zum Praktikum und Exkursion
- Modulprüfung:
- Klausur (90 Minuten) oder mündliche Prüfung (20 Minuten)
- Arbeitsaufwand:
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78 h Präsenzzeit + 98 h Eigenanteil = 176 h workload
- Fachkompetenzen:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, technische Prozesse der Verarbeitung von Milch zu verschiedenen Produkten vertieft zu durchdringen. Im Speziellen soll die Auswirkung von Unit-Operations des Prozesses auf die Inhaltsstoffe diskutiert und analysiert werden. Zielgerichtet auf die Problemstellung sollen sie in der Lage sein, geeignete Methoden zur Kontrolle und solche zur Bewertung funktioneller Eigenschaften auszuwählen und anzuwenden.
- Schlüsselkompetenzen:
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Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, selbstständig technische Prozesse der Milchbe- und –verarbeitung unter Berücksichtigung der Anforderungen, z. B. Erhalt von wertgebenden Inhaltsstoffen, Sicherheit, Halt-barkeit außerhalb der Kühlkette kritisch zu analysieren. Darüber hinaus sollen die Studierenden die Fähigkeit besitzen, die Aufgaben und Auswirkungen einzelner Uni-Operation auf Milchinhaltsstoffe zu erkennen, um Variation in der Abfolge der Uni-Operation beurteilen zu können und ggf. eine Alternative theoretisch zu prüfen und zu bewerten.
- Anmerkungen:
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Anzahl Teilnehmerplätze: 10
Anmeldung zum Modul: Im Fachgebiet
Anmeldezeitraum: Februar-März
Studierende, die eine ansteckende Krankheit nach Bundesseuchengesetz haben, dürfen am Praktikum nicht teilnehmen.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1505-401 | Prinzipien der Milchverarbeitung und analytische Methoden | Vorlesung | Pflicht | |
1505-402 | Prozessanalyse der technischen Milchverarbeitung | Seminar | Pflicht | |
1505-403 | Milchtechnologisches Praktikum | Praktikum | Pflicht |