Module Catalog Archive

Module: Principles of advanced milk processing and analytical tools (1505-400)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

-

Sprache:
German
ECTS:
7,5 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
4 weeks (block 3)
Compulsory assignment:
Regelmäßige und aktive Teilnahme, Seminarausarbeitung (20% der Abschlussnote), Protokolle zum Praktikum und Exkursion
Module examination:
Klausur (90 Minuten) oder mündliche Prüfung (20 Minuten)
Workload:

78 h Präsenzzeit + 98 h Eigenanteil = 176 h workload

Professional competences:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, technische Prozesse der Verarbeitung von Milch zu verschiedenen Produkten vertieft zu durchdringen. Im Speziellen soll die Auswirkung von Unit-Operations des Prozesses auf die Inhaltsstoffe diskutiert und analysiert werden. Zielgerichtet auf die Problemstellung sollen sie in der Lage sein, geeignete Methoden zur Kontrolle und solche zur Bewertung funktioneller Eigenschaften auszuwählen und anzuwenden.

Key competences:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, selbstständig technische Prozesse der Milchbe- und –verarbeitung unter Berücksichtigung der Anforderungen, z. B. Erhalt von wertgebenden Inhaltsstoffen, Sicherheit, Halt-barkeit außerhalb der Kühlkette kritisch zu analysieren. Darüber hinaus sollen die Studierenden die Fähigkeit besitzen, die Aufgaben und Auswirkungen einzelner Uni-Operation auf Milchinhaltsstoffe zu erkennen, um Variation in der Abfolge der Uni-Operation beurteilen zu können und ggf. eine Alternative theoretisch zu prüfen und zu bewerten.

Comments:

Anzahl Teilnehmerplätze: 10
Anmeldung zum Modul: Im Fachgebiet
Anmeldezeitraum: Februar-März

Studierende, die eine ansteckende Krankheit nach Bundesseuchengesetz haben, dürfen am Praktikum nicht teilnehmen.

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
1505-401 Prinzipien der Milchverarbeitung und analytische Methoden lecture compulsory
1505-402 Prozessanalyse der technischen Milchverarbeitung seminar compulsory
1505-403 Milchtechnologisches Praktikum practical compulsory