Lehrveranstaltung: Prinzipien der Milchverarbeitung und analytische Methoden (1505-401)
- Personen:
-
- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
-
Prozess-Struktur-Funktions-Beziehungen im System Milch und Milchprodukte
- unitoperations, wie z. B. Homogenisieren; Emulgieren, Aufschäumen, thermische Be-handlung.
- Komponenten von Prozessanlage
- Analysen zur Beurteilung von Qualitätsparametern, wie wertgebende Inhaltsstoffe, techno- und biofunktionellen Eigenschaften, Textur und Rheologie
- Interaktion von Technologie und Milch(produkt)matrix in Bezug auf Komposition, funktionelle Eigenschaften und Sensorik
- Mikrobiologische Aspekte & Analysen mit Auslegung der Prozessbedingungen
- Produktbeispiele: Konsummilch-Produkte und Drinks sowie Eiskrem - Literatur:
-
Töpel, A.: Chemie und Physik der Milch, Behr´s Verlag.
Kessler H. G.: Food and Bio Process Engineering - Dairy Technology, Verlag A. Kessler, München.
Belitz H.-D. Grosch W., Schieberle P. Food Chemistry Springer Verlag
Ausgegebene Skripte. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1505-400 Prinzipien der technischen Milchverarbeitung und analytische Methoden (Pflicht)