Modul: Pathophysiologie/Ernährungsmedizin (1801-030)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
-
- Prof. Dr. Stephan Bischoff (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Pflicht -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Pflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Pflicht
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Klausur über den Inhalt der Vorlesung
- Prüfungsdauer:
- 60 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
57 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 169 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden
- verstehen die allgemeinen Grundlagen der Pathophysiologie des Gastrointestinal-Trakts
- kennen ernährungsbedingte Erkrankungen und deren therapeutische Maßnahmen
- gewinnen Grundkenntnisse in der Beurteilung von klinischen und antrophometrischen Messparametern
- lernen das kritische Hinterfragen von Ernährungsempfehlungen
- verstehen die Grundlagen der Bedeutung der Darmflora und der Probiotika in der Ernährung
- lernen funktionelle Lebensmittel zur Therapie und Prävention kennen.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1801-031 | Pathophysiologie/Ernährungsmedizin | Vorlesung | Pflicht | |
1801-032 | Mythen und Missverständnisse in der Ernährung | Seminar | Pflicht | |
1801-033 | Darmflora, Ernährung und Probiotika | Seminar | Pflicht |