Modulkatalog-Archiv

Modul: Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik (1701-010)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Erfolgreicher Abschluss der Module "Allgemeine und Anorganische Experimentalchemie" und "Organische Experimentalchemie"

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Modulprüfung:
2-stündige Klausur über den Inhalt der Vorlesung
Arbeitsaufwand:

58 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 170 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden
- erhalten einen Überblick über Lebensmittelinhaltsstoffe, deren Chemie und Reaktivität im Rahmen der Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln
- verstehen den Einsatz und die Wirkung von Lebensmittelzusatzstoffen
- gewinnen einen Einblick in mögliche Kontaminaten und Rückstände in Lebensmitteln
- erfahren die Möglichkeiten und Methoden der Lebensmittelanalytik.

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1701-011 Chemie und Analytik von Proteinen in Lebensmitteln Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1701-012 Chemie und Analytik von Kohlenhydraten in Lebensmitteln Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1701-013 Chemie und Analytik von Lipiden in Lebensmitteln Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1701-014 Chemie, Analytik und rechtliche Grundlagen der Lebensmittelzusatzstoffe Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS