Modul: Tutorenqualifizierung - Didaktische Grundlagen des Lehrens und Lernens (2201-280)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof. Dr. Martin Blum (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahl -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahl -
Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
6. Semester, Wahl -
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
4. Semester, Wahl -
Biologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahlpflicht -
Biologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahlpflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
6. Semester, Wahl -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
5. Semester, Wahl
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Durchführung eines Tutoriums über zwei Semester für Studierende im Grundstudium.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes Semester
- Dauer des Moduls:
- 2 Semester
- Studienleistung:
- Durchführung eines Tutoriums über zwei aufeinanderfolgende Semester, Besuch des Tutorentrainings, expertengestützte Hospitation
- Modulprüfung:
- Planung einer Tutoriumsstunde im Rahmen der expertengestützten Hospitation mit anschließender Reflexion, schriftliche Ausarbeitung
- Arbeitsaufwand:
-
42 h Präsenz + 126 h Eigenanteil = 168 h workload
- Fachkompetenzen:
-
- Auseinandersetzung mit der Rolle als Tutor/Tutorin
- Kennenlernen grundlegender didaktischer Prinzipien
- Verbesserung der persönlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen
- Methodenrepertoire erweitern
- Planung eines Tutoriums nach methodisch-didaktischen Prinzipien
- Umsetzung des Gelernten in die Praxis
- Verbesserung der Reflexionsfähigkeit in Bezug auf das eigene Lehr- und Lernverhalten - Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: 20
Bei Fragen zu diesem Modul wenden Sie sich bitte an Frau Julia Hoen vom HDZ.
Die Bewertung setzt sich zu gleichen Teilen aus der Bewertung für die Tutoriumsstunde und die schriftliche Ausarbeitung zusammen.
Bei diesem Modul handelt es sich um ein nicht-endnotenrelevantes Modul. - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
2201-281 | Tutorentraining | Seminar | Pflicht |
|
2201-282 | Eigenverantwortliche Durchführung von Tutorien mit expertengestützter Hospitation | Praktikum | Pflicht |
|