Modulkatalog-Archiv

Modul: Innovative Milchtechnologie (1505-420)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Milchwissenschaft und -technologie, Rheologie und Struktur von Lebensmitteln, Projektarbeit
Teilnahme­vorraussetzungen:

Technische, physikalische, chemische und mikrobiologische Grundlagen der Lebensmittel- und Biotechnologie; Besuch der Vorlesung "Milchwissenschaft und Technologie"

Sprache:
deutsch
ECTS:
7,5 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
geblockt
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme, Bearbeitung eines Themas
Modulprüfung:
Ausarbeitung zum vergebenen Thema - nicht benotet
Arbeitsaufwand:

80 h Präsenz + 130 h Eigenanteil = 210 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden
- sind in der Lage die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe sowie die mikrobiologischen Rahmenbedingungen im Hinblick auf Neues einzuordnen und zu bewerten
- überblicken mikrobiologische Risiken für Produkte und können daraufhin Forschungs- und Entwicklungsprojekte evaluieren
- besitzen Kompetenz zum Einsatz von Unit-Operations für innovative Milch und Milchprodukte
- haben Kompetenz in der Auswahl physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Methoden zur quantitativen oder qualitativen Beurteilung von Zielgrößen in Milchmatrices oder in Bezug auf einzelne Inhaltsstoffe
- sind in der Lage in einem Team Potenziale für neue Prozesse oder Produkte im Bereich Milch nach wissenschaftlichen Gesichtspunkten zu eruieren, dafür Hypothesen zu formulieren und Bearbeitungswege auszuarbeiten
- sind in der Lage kurz und prägnant daraus abgeleitete Forschungs- und Entwicklungsideen im Team schriftlich zusammen zu stellen, zu diskutieren und zu präsentieren.

Anmerkungen:

Das Modul findet ab einer Teilnehmerzahl von 10 Studierenden und mit maximal 20 Studierenden statt.
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: ILIAS und Aushang bis eine Woche vor Modulbeginn

eLearning:
Veranstaltung im ILIAS

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1505-421 Innovative Milchtechnologie Vorlesung Wahl Veranstaltung im ILIAS
1505-422 Projektplanung und experimentelles Arbeiten Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1505-423 Technologie und Analyse von Milchprodukten, Praktische Übung Übung mit Praktikum Pflicht Veranstaltung im ILIAS