Modul: Innovative Milchtechnologie (1505-420)
- Personen:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Studiengang:
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Food Biotechnology (Master, PO vom 01.10.2013)
3. Semester, Wahl -
Food Science and Engineering (Master, PO vom 01.10.2013)
3. Semester, Wahl -
Food Biotechnology (Master, PO vom 01.10.2016)
3. Semester, Wahl
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Food Biotechnology (Master, PO vom 01.10.2013)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Milchwissenschaft und -technologie, Rheologie und Struktur von Lebensmitteln, Projektarbeit
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Technische, physikalische, chemische und mikrobiologische Grundlagen der Lebensmittel- und Biotechnologie; Besuch der Vorlesung "Milchwissenschaft und Technologie"
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- geblockt
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, Bearbeitung eines Themas
- Modulprüfung:
- Ausarbeitung zum vergebenen Thema - nicht benotet
- Arbeitsaufwand:
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80 h Präsenz + 130 h Eigenanteil = 210 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden
- sind in der Lage die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe sowie die mikrobiologischen Rahmenbedingungen im Hinblick auf Neues einzuordnen und zu bewerten
- überblicken mikrobiologische Risiken für Produkte und können daraufhin Forschungs- und Entwicklungsprojekte evaluieren
- besitzen Kompetenz zum Einsatz von Unit-Operations für innovative Milch und Milchprodukte
- haben Kompetenz in der Auswahl physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Methoden zur quantitativen oder qualitativen Beurteilung von Zielgrößen in Milchmatrices oder in Bezug auf einzelne Inhaltsstoffe
- sind in der Lage in einem Team Potenziale für neue Prozesse oder Produkte im Bereich Milch nach wissenschaftlichen Gesichtspunkten zu eruieren, dafür Hypothesen zu formulieren und Bearbeitungswege auszuarbeiten
- sind in der Lage kurz und prägnant daraus abgeleitete Forschungs- und Entwicklungsideen im Team schriftlich zusammen zu stellen, zu diskutieren und zu präsentieren. - Anmerkungen:
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Das Modul findet ab einer Teilnehmerzahl von 10 Studierenden und mit maximal 20 Studierenden statt.
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: ILIAS und Aushang bis eine Woche vor Modulbeginn - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1505-421 | Innovative Milchtechnologie | Vorlesung | Wahl |
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1505-422 | Projektplanung und experimentelles Arbeiten | Seminar | Pflicht |
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1505-423 | Technologie und Analyse von Milchprodukten, Praktische Übung | Übung mit Praktikum | Pflicht |
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