Module: Innovative Dairy Technology (1505-420)
- Persons:
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- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Biotechnology (Master, since 01.10.2013)
3. Semester, elective -
Food Science and Engineering (Master, since 01.10.2013)
3. Semester, elective -
Food Biotechnology (Master, since 01.10.2016)
3. Semester, elective
-
Food Biotechnology (Master, since 01.10.2013)
- Relation to other Modules:
- Milchwissenschaft und -technologie, Rheologie und Struktur von Lebensmitteln, Projektarbeit
- Prerequisites for Attendance:
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Technische, physikalische, chemische und mikrobiologische Grundlagen der Lebensmittel- und Biotechnologie; Besuch der Vorlesung "Milchwissenschaft und Technologie"
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 7,5 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- blocked
- Compulsory assignment:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme, Bearbeitung eines Themas
- Module examination:
- Ausarbeitung zum vergebenen Thema - nicht benotet
- Workload:
-
80 h Präsenz + 130 h Eigenanteil = 210 h workload
- Professional competences:
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Die Studierenden
- sind in der Lage die chemisch-physikalischen Eigenschaften der Milchinhaltsstoffe sowie die mikrobiologischen Rahmenbedingungen im Hinblick auf Neues einzuordnen und zu bewerten
- überblicken mikrobiologische Risiken für Produkte und können daraufhin Forschungs- und Entwicklungsprojekte evaluieren
- besitzen Kompetenz zum Einsatz von Unit-Operations für innovative Milch und Milchprodukte
- haben Kompetenz in der Auswahl physikalischer, chemischer und mikrobiologischer Methoden zur quantitativen oder qualitativen Beurteilung von Zielgrößen in Milchmatrices oder in Bezug auf einzelne Inhaltsstoffe
- sind in der Lage in einem Team Potenziale für neue Prozesse oder Produkte im Bereich Milch nach wissenschaftlichen Gesichtspunkten zu eruieren, dafür Hypothesen zu formulieren und Bearbeitungswege auszuarbeiten
- sind in der Lage kurz und prägnant daraus abgeleitete Forschungs- und Entwicklungsideen im Team schriftlich zusammen zu stellen, zu diskutieren und zu präsentieren. - Comments:
-
Das Modul findet ab einer Teilnehmerzahl von 10 Studierenden und mit maximal 20 Studierenden statt.
Anmeldung zur Teilnahme am Modul: ILIAS und Aushang bis eine Woche vor Modulbeginn - eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
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1505-421 | Innovative Milchtechnologie | lecture | elective |
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1505-422 | Projektplanung und experimentelles Arbeiten | seminar | compulsory |
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1505-423 | Technologie und Analyse von Milchprodukten, Praktische Übung | exercise with practical | compulsory |
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