Modul: Futtermittel (1701-040)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof. Dr. Wolfgang Schwack (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Lebensmittelchemie (Bachelor, PO vom 01.10.2012)
6. Semester, Wahl
-
Lebensmittelchemie (Bachelor, PO vom 01.10.2012)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik (45540) Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement (1505-020) und Lebensmittelchemisches Praktikum I (1701-080) erfolgreich bestanden.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Unbenotete schriftliche Vorleistung, eventuell mündlich
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
67 h Präsenz + 113 h Eigenanteil = 180 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden
• beherrschen die Grundlagen der Nährstoffkunde, des Intermediärstoffwechsels der Nährstoffe und die Funktion der Futterbewertung.
• haben Grundkenntnisse in Verfahren der Bedarfsermittlung, der Futterbewertung, der Rationsgestaltung und Fütterungslehre.
• verstehen die Systematik von Futtermitteln, sind vertraut mit der Einteilung in Stoffgruppen sowie mit den Grundlagen der Futtermittelverarbeitung und –bearbeitung.
• kennen die Besonderheiten des Futtermittelrechts und der Futtermittelkontrolle.
• erfahren die speziellen Methoden der Futtermittelanalytik und –bewertung. - Anmerkungen:
-
Wird nicht mehr angeboten ab SS19
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1701-041 | Einführung in die Tierernährung | Vorlesung | Pflicht | |
1701-042 | Einführung in die Futtermittelkunde | Vorlesung | Pflicht | |
1701-043 | Futtermittelrecht und Futtermittelkontrolle | Vorlesung | Pflicht | |
1701-044 | Futtermittelanalytik | Praktikum | Pflicht |