Modulkatalog-Archiv

Modul: Futtermittel (1701-040)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!

Personen:
  • Prof. Dr. Wolfgang Schwack (verantwortlich)
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Grundlagen der Lebensmittelchemie und -analytik (45540) Rechtliche Aspekte und Qualitätsmanagement (1505-020) und Lebensmittelchemisches Praktikum I (1701-080) erfolgreich bestanden.

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Unbenotete schriftliche Vorleistung, eventuell mündlich
Modulprüfung:
Klausur
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

67 h Präsenz + 113 h Eigenanteil = 180 h workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden
• beherrschen die Grundlagen der Nährstoffkunde, des Intermediärstoffwechsels der Nährstoffe und die Funktion der Futterbewertung.
• haben Grundkenntnisse in Verfahren der Bedarfsermittlung, der Futterbewertung, der Rationsgestaltung und Fütterungslehre.
• verstehen die Systematik von Futtermitteln, sind vertraut mit der Einteilung in Stoffgruppen sowie mit den Grundlagen der Futtermittelverarbeitung und –bearbeitung.
• kennen die Besonderheiten des Futtermittelrechts und der Futtermittelkontrolle.
• erfahren die speziellen Methoden der Futtermittelanalytik und –bewertung.

Anmerkungen:

Wird nicht mehr angeboten ab SS19

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1701-041 Einführung in die Tierernährung Vorlesung Pflicht
1701-042 Einführung in die Futtermittelkunde Vorlesung Pflicht
1701-043 Futtermittelrecht und Futtermittelkontrolle Vorlesung Pflicht
1701-044 Futtermittelanalytik Praktikum Pflicht