Modulkatalog-Archiv

Modul: Einführung in die Ernährungspsychologie (1805-010)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Referat/Vortrag (Bestandteil der Modulprüfung)
Modulprüfung:
Klausur (80% der Modulnote), Vortrag (20% der Modulnote)
Prüfungsleistung:
Klausur (Bestandteil der Modulprüfung)
Prüfungsdauer:
60 Minuten
Arbeitsaufwand:

58 h Präsenz + 112 h Eigenanteil = 170 h Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- die Grundlagen der Ernährungspsychologie zu beschreiben
- die Grundlagen der psychologischen Methodik und Theorien zusammenzufassen
- die biologischen, psychologischen, sozialen und kulturellen Mechanismen zu erläutern, die das Essverhalten beeinflussen
- die Formen von gestörtem Essverhalten zu definieren
- die Grundlagen der Ernährungssoziologie und Public Health Nutrition wiederzugeben
- Methoden zur Erfassung der Lebensmittelzufuhr und des Essverhaltens zu unterscheiden.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- selbstständig eine wissenschaftliche Studie zu erfassen und diese aufzuarbeiten
- den Aufbau der wissenschaftlichen Studie kritisch zu hinterfragen
- in einer Gruppe gemeinsam die Studie zu erarbeiten und eine Präsentation zu gestalten
- die ausgearbeitete Präsentation frei vorzutragen
- gemeinsam mit ihren Mitstudierenden die Inhalte zu diskutieren.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 50
Anmeldung zum Modul: Nein

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1805-011 Einführung in die Ernährungspsychologie, Vorlesung Vorlesung Pflicht
1805-012 Einführung in die Ernährungspsychologie, Seminar Seminar Pflicht