Lehrveranstaltung: Einführung in die Ernährungspsychologie, Vorlesung (1805-011)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
-
Diese Vorlesung ist eine einführende Veranstaltung in die Ernährungspsychologie. Im Mittelpunkt steht der Zusammenhang zwischen Ernährung und Psyche. Dabei werden insbesondere Bereiche wie Emotionen, Kognitionen und das menschliche Verhalten im Allgemeinen beleuchtet. Die Vorlesung beinhaltet Modelle zur Erklärung und zu Hinter-gründen des Ernährungsverhaltens. Es werden außerdem Methoden zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs sowie des Essverhaltens vorgestellt. Ebenso wird auf die Ernäh-rung bei psychischen Erkrankungen eingegangen. Biologische, psychologische, soziale und kulturelle Mechanismen, die das Essverhalten beeinflussen, werden erläutert. Des Weiteren werden verschiedene Formen von gestörtem Essverhalten mit möglichen psy-chologischen Erklärungsansätzen vorgestellt.
- Literatur:
-
Klotter C. Einführung Ernährungspsychologie. 2007. Reinhardt Verlag: München
Logue AW. The psychology of eating and drinking. 2004. Brunner-Routledge: New York
Pudel V, Westenhöfer J. Ernährungspsychologie. Eine Einführung. 2003. Hogrefe: Berlin - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1805-010 Einführung in die Ernährungspsychologie (Pflicht)