Modulkatalog-Archiv

Modul: Koch- und Küchentechnik I (1804-060)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!

Personen:
  • Prof. Dr. Sarah Egert (verantwortlich)
  • Anastasia Dieze (begleitend)
  • Barbara Joos (begleitend)
  • Andrea Barth (begleitend)
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Das erfolgreiche Bestehen des Moduls ist Voraussetzung für die Teilnahme am Modul "Koch- und Küchentechnik II (Praktische Diätetik) (1804-090)".
Teilnahme­vorraussetzungen:

/

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Regelmäßige und aktive Teilnahme
Modulprüfung:
Protokoll
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 176 h workload

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, Sicherheits- und Hygienestandards in einer Küche zu erkennen und festzulegen, die Grundlagen von Qualitätssicherungssystemen anzuwenden, verschiedene Lebensmittel fachgerecht und nährstoffschonend zu verarbeiten, Lebensmittel fachgerecht zu lagern, aufzubewahren und zu konservieren, Lebensmittelqualität zu erkennen, Kenntnisse in der Arbeits- und Zeitplanung anzuwenden, Wirtschaftlichkeit in der Verpflegung zu kalkulieren, Prinzipien der Energieanreicherung-/Energiereduktion anzuwenden, Lebensmittel bei Kau- und Schluckbeschwerden zuzubereiten.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, selbstständig zu arbeiten, praktische Fertigkeiten im Team anzuwenden, Lebensmittel auf unterschiedliche Arten unter diätetischen Aspekten zuzubereiten (braten, kochen, dünsten, dämpfen, schmoren etc.), Lebensmittel hygienisch zu lagern und nährstoffschonend zu verarbeiten, mit speziellen Küchengeräten umzugehen (z.B. Dampfgarer), Lebensmittel richtig zu lagern und zu konservieren, eine optimale Arbeits- und Zeitplanung bei der Zubereitung von Lebensmitteln durchzuführen.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 12 | Anmeldung zur Teilnahme: über Ilias im Verlauf des vorhergehenden Semesters. Nähere Informationen s. Iliaskurs | Bei diesem Modul handelt es sich um ein nicht-endnotenrelevantes Modul.

Wird vorübergehend im WS 19/20 nicht angeboten.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1804-061 Praktikum in der Lehrküche I Praktikum Pflicht