Modul: Einführung in die Ernährungswissenschaft (1802-030)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Thomas Kufer (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
1. Semester, Pflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
1. Semester, Pflicht
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme | Referat/Vortrag
- Modulprüfung:
- Klausur über den Inhalt der Ringvorlesung
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
58 h Präsenz + 122 h Eigenanteil = 180 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, die Grundlagen der Ernährungswissenschaft zu kennen sowie die Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens anwenden können.
Die Studierenden ...
- kennen die grundlegenden Themen, mit denen sich die Ernährungswissenschaft heute beschäftigt
- überblicken und verstehen die naturwissenschaftliche Ausrichtung ihres Studienfaches
- kennen die verschiedenen Arbeitsgruppen und -themen am Institut
- kennen die Möglichkeiten der Literaturrecherche, der Gruppenarbeit und der Präsentationstechniken.
- wissen die grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens anzuwenden
- kennen die Qualitätskriterien wissenschaftlicher Arbeit. - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, die essentiellen Grundlagen der Ernährungswissenschaften anwenden zu können. Sie sind in der Lage wissenschaftlich zu arbeiten und die Prinzipien wissenschaftlicher Erkenntnisgewinnung anzuwenden. Die Studierenden können einfache Literaturrecherchen durchführen und grundlegenden Prinzipien der wissenschaftlichen Präsentation und Kommunikation anwenden.
- Anmerkungen:
-
Anmeldung zum Modul: ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1802-031 | Einführung in die Ernährungswissenschaft, Vorlesung | Ringvorlesung | Pflicht |
|
1802-032 | Einführung in die Ernährungswissenschaft, Übung | Übung | Pflicht |