Module: Principles of Food Microbiology for Nutritional Science (1501-020)
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- Persons:
-
- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- Degree Program:
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-
Nutritional Management and Dietetics (begin of studies WS 2017/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
4. Semester, compulsory -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, elective -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
3. Semester, semi-elective
-
Nutritional Management and Dietetics (begin of studies WS 2017/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
- Prerequisites for Attendance:
-
None
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- Written exam
- Final examination:
- Written exam
- Length of the examination:
- 120 minutes
- Workload:
-
60 h presence + 120 h personal contribution = 180 h workload
- Professional competences:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Grundlegende Mechanismen der mikrobiellen Evolution und Systematik zu beschreiben
- Verschiedene Gruppen von Mikroorganismen zu benennen und deren Bedeutung zu diskutieren
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Interaktionen zwischen Mikroorganismen und dem Menschen zu diskutieren
- Mikrobielle Lebensmittelintoxikationen und –Infektionen zu verstehen und darzulegen
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Wissenschaftliche und rechtliche Aspekte der Lebensmittelhygiene zu bearbeiten
- Das erlernte Fachwissen auf grundlegende lebensmittelmikrobiologische Fragestellungen anzuwenden
- spezifische Definitionen in der Lebensmittelmikrobiologie richtig zu interpretieren - Key competences:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig wissenschaftlich zu arbeiten und sich Fachwissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen - Comments:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: unbegrenzt
Anmeldung zum Modul: keine
Anmeldezeitraum: keiner
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Studiengangzugehörigkeit
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1802-012 | Microbiological-immunological basics | lecture | compulsory |
|
1501-021 | Principles of Food Microbiology for Nutritional Science | lecture | compulsory |