Module Catalog Archive

Module: Principles of Food Microbiology for Nutritional Science (1501-020)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.

This module not offered anymore!

Persons:
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

None

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Module examination:
Written exam
Final examination:
Written exam
Length of the examination:
120 minutes
Workload:

60 h presence + 120 h personal contribution = 180 h workload

Professional competences:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Grundlegende Mechanismen der mikrobiellen Evolution und Systematik zu beschreiben
- Verschiedene Gruppen von Mikroorganismen zu benennen und deren Bedeutung zu diskutieren
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Interaktionen zwischen Mikroorganismen und dem Menschen zu diskutieren
- Mikrobielle Lebensmittelintoxikationen und –Infektionen zu verstehen und darzulegen
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Wissenschaftliche und rechtliche Aspekte der Lebensmittelhygiene zu bearbeiten
- Das erlernte Fachwissen auf grundlegende lebensmittelmikrobiologische Fragestellungen anzuwenden
- spezifische Definitionen in der Lebensmittelmikrobiologie richtig zu interpretieren

Key competences:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig wissenschaftlich zu arbeiten und sich Fachwissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen

Comments:

Anzahl Teilnehmerplätze: unbegrenzt
Anmeldung zum Modul: keine
Anmeldezeitraum: keiner
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Studiengangzugehörigkeit

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
1802-012 Microbiological-immunological basics lecture compulsory Veranstaltung im ILIAS
1501-021 Principles of Food Microbiology for Nutritional Science lecture compulsory