Modul: Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie für EW und EMD (1501-020)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof. Dr. Herbert Schmidt (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
4. Semester, Pflicht -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Wahl -
Ernährungswissenschaft (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
3. Semester, Wahlpflicht
-
Ernährungsmanagement und Diätetik (Studienbeginn ab WS 2017/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Keine
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- Klausur
- Prüfungsleistung:
- Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
60 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand
- Fachkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Grundlegende Mechanismen der mikrobiellen Evolution und Systematik zu beschreiben
- Verschiedene Gruppen von Mikroorganismen zu benennen und deren Bedeutung zu diskutieren
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Interaktionen zwischen Mikroorganismen und dem Menschen zu diskutieren
- Mikrobielle Lebensmittelintoxikationen und –Infektionen zu verstehen und darzulegen
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Wissenschaftliche und rechtliche Aspekte der Lebensmittelhygiene zu bearbeiten
- Das erlernte Fachwissen auf grundlegende lebensmittelmikrobiologische Fragestellungen anzuwenden
- spezifische Definitionen in der Lebensmittelmikrobiologie richtig zu interpretieren - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig wissenschaftlich zu arbeiten und sich Fachwissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen - Anmerkungen:
-
Anzahl Teilnehmerplätze: unbegrenzt
Anmeldung zum Modul: keine
Anmeldezeitraum: keiner
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Studiengangzugehörigkeit
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1802-012 | Mikrobiologisch-Immunologische Grundlagen | Vorlesung | Pflicht |
|
1501-021 | Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie für EW | Vorlesung | Pflicht |