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Modul: Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie für EW und EMD (1501-020)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

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Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Keine

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
Klausur
Prüfungsleistung:
Klausur
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

60 h Präsenz + 120 h Eigenanteil = 180 h Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Grundlegende Mechanismen der mikrobiellen Evolution und Systematik zu beschreiben
- Verschiedene Gruppen von Mikroorganismen zu benennen und deren Bedeutung zu diskutieren
- Intrinsische und extrinsische Faktoren des mikrobiellen Wachstums in Lebensmitteln zu beschreiben
- Die Herkunft der Mikroorganismen in den Hauptlebensmittelgruppen zu erklären und Zusammenhänge darzulegen
- Methoden der Haltbarmachung von Lebensmitteln zu vergleichen
- Mikrobiologische Fermentation von Lebensmitteln zu beschreiben und zu diskutieren
- Interaktionen zwischen Mikroorganismen und dem Menschen zu diskutieren
- Mikrobielle Lebensmittelintoxikationen und –Infektionen zu verstehen und darzulegen
- Neue Entwicklungen in gastrointestinaler Mikrobiologie und Probiotika zusammenzufassen
- Wissenschaftliche und rechtliche Aspekte der Lebensmittelhygiene zu bearbeiten
- Das erlernte Fachwissen auf grundlegende lebensmittelmikrobiologische Fragestellungen anzuwenden
- spezifische Definitionen in der Lebensmittelmikrobiologie richtig zu interpretieren

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind,
- Selbständig wissenschaftlich zu arbeiten und sich Fachwissen anzueignen
- Fachliteratur kritisch zu lesen und zu diskutieren
- Fachbegriffe richtig anzuwenden
- Wissenschaftliche Ausdrucksweise anzuwenden
- Das erlernte Wissen auch fachübergreifend zum Einsatz bringen

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: unbegrenzt
Anmeldung zum Modul: keine
Anmeldezeitraum: keiner
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Studiengangzugehörigkeit

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1802-012 Mikrobiologisch-Immunologische Grundlagen Vorlesung Pflicht Veranstaltung im ILIAS
1501-021 Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie für EW Vorlesung Pflicht